在几千年前,因为世上经常有灾难,还有一些坏人趁火打劫,在外烧、杀、抢、掠干尽了坏事,因此但是的老百姓日子很不好过。
这时,宫里的齐宣王想召集两三百人一起吹竽,有一个叫南郭先生的人想:反正在外也是死路一条,不如去宫里碰碰运气,还可以打捞一笔。
进宫时,守在外面的大官问:“你会吹竽吗?”南郭先生说:“当然会了。”那大官说:“你给我奏一段。”这时,南郭先生急了,突然想出一个好办法说:“我的祖传绝技可不能吹给你听,只有皇上才听得到。”大官以为他很厉害!就把他放了进来。
到了宫里,南郭先生被这气派的场景迷住了,真想永远待在这。一天,皇上要三百人一起吹竽,南郭先生只是嘴皮子动了两下,这时,他发现有蛮多人都和他一样,都是装的,但他还是放心不下。虽然每天不愁吃穿,可哪一天一个一个单独吹怎么办呀。于是南郭先生每次吹的时候就观察那些会吹的人,自己也就跟着学,可还是学不会。他对一个会的人说:“你教我怎么吹竽吧!”那人说:“那可不行,我可不干亏本生意。”南郭先生拿出祖传的玉镯子说:“来,一份薄礼,不成敬意。”那人看了,两眼直放光,说:“好、好,不到一个月,我保证你会吹各种曲子。”
可是南郭先生还只学了一半,齐宣王就去世了,他的儿子齐泯王接位,齐泯王喜欢听一个个的吹。到了南郭先生,南郭先生只会吹出音调,不会吹歌,南郭先生想:“不如自己编一曲,然后他吹了一首自创曲,他运气还真不错,吹得还真不赖。”齐泯王见他吹的不错,就让他做自己的私人乐曲家,南郭先生爽快的答应了。
以后,南郭先生精心学习,后来真的成为一位作曲家,一回家乡,村里的人都夸奖他。他脸上如初了快乐的笑容。
我想我们也要向南郭先生一样“见风使舵”,不过有时也不能耍小聪明,要有分寸。最关键的还是努力让自己有真才实学。