高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”是啊!一本好书会使我们觉得认识了一个朋友一样。暑假,我读了《十万个为什么》,从中明白了许多道理,也增长了不少知识。
十万个为什么里面有很多很多的知识,如:天文、地理、生物、人体、健康。医药等生活小识。 《十万个为什么》这本书使我受益匪浅,让我深深入迷。 它让我认识到世界是那么丰富多彩,知识是那么益智有趣;它让我知道了科学就是力量,知识就是财富。我喜欢《十万个为什么》,当你翻开书卷,趣味盎然的知识故事让你扑朔迷离,这套丛书集趣味性、知识性、启发性于一体,深深地吸引住我。从这边书里我知道了宇宙到底有多大?太阳系是怎么样形成的?什么是星云······我这才知道星空世界是美丽、深邃的。
小狗为什么四处撒尿,它不是因为内急而这样做,而是通过这种方法占领地盘。狗的鼻子相当灵敏,还能闻出是不是自己的地盘,如果不是,它就会撒上一泡尿,把人家的地盘抢过来。狗还不会迷路,因为它走一段路就撒一点尿,这样就能凭着自己尿的气味寻找出发地。
有一次,我贪玩,就把橡皮筋绷在椅子上,用手一勾就发出一阵美妙的声音。这声音是从哪来的呢?我一想《十万个为什么》不正是我的“好老师”吗?看了 《十万个为什么》,“他”告诉我,声音是由物体震动产生的,簧片、钢丝震动都能发出声音,所以乐器师就是根据这个原理,发明了口琴、胡琴、小提琴等。原来声音是由震动产生的。
看来《十万个为什么》真是一本好书,它让我认识到科学世界是那么丰富多彩,知识是那么益智有趣;它让我知道了科学就是力量,知识就是财富。我喜欢《十万个为什么》这本书,当你翻开书卷,趣味盎然的知识故事让你扑朔迷离,这本书集趣味性、知识性于一起,深深的着吸引我。《十万个为什么》丰富了我的知识, 还有还多有趣、深奥的问题,等着我们一起去探索呢!