听说千秋广场上在举办车展,爸爸兴奋不已。吃过晚饭,他便带着我随着人流拥到了广场。
晚霞映射下的广场,早已是人山人海。我们挤进人群,只见数不尽的汽车,静静地停在场地上,在明亮的各色彩灯的照耀下,折射出流光溢彩。在每一辆崭新的汽车旁边,都围着一大圈人,有的眯着眼睛,驻足观看,有的在与销售员侃侃而谈,还有的则迫不及待地钻进车厢,抢着体验驾驶新款汽车的乐趣……
走着走着,我们碰见了金叔叔,金叔叔早就想买辆车了,哪会错过这个好机会。
“嗯!这辆东风标致308蛮不错的,质量上乘,价格适中,牌子也有名……”爸爸赶紧在一旁为金叔叔当起了“购车参谋”。金叔叔端详了一番,最后摇着头说:“哎,不行,不行,要买就买得气派一点。喏,我刚才看中了一辆伊兰特,过去瞧瞧吧……”说着,他把手指向不远处一辆十分精美的小车。我走近那辆车,仔细一看,果然不错:这辆伊兰特呈银白色,外观相当气派;车内的位置十分宽敞,顶上还有扇可自由开启的天窗……的确,我们看了也一致称好。
“咱工薪阶层,还是过过‘眼瘾’,先欣赏一下世界名车吧!”爸爸不紧不慢地说着,拉着我们来到了一辆豪华汽车前。
这辆汽车浑身朱红,光滑的表面像一面巨大而锃亮的镜子。妈妈大概也是被眼前的这辆汽车吸引住了,好奇地问:“小金,这是啥牌子的车呀?”金叔叔真是懂车的行家,他指着车标上的四个圆环说:“这就是大名鼎鼎的德国奥迪车,世界上很多总统都选它做专车呢!”“怪不得这么豪华!”我暗暗地说。
此刻,金叔叔像个兴奋的讲解员,带着我们又先后参观了“凯迪拉克,宝马,尼桑,三菱,马自达,雪铁龙,本田,雪佛兰,比亚迪”等十几个品牌的汽车。一时间,专业相机、家用相机、拍照手机等几乎所有能拍照的工具,都对准了各自钟爱的“焦点”,闪光灯四处闪烁。
人们都说“汽车是现代都市流动的精灵”。看着眼前这一辆辆眼花缭乱的汽车,不由得让人感叹到富裕、和谐的新生活已在我们身边。望着广场旁流光溢彩的大街,我看到这五彩缤纷的汽车,将给家乡德清,增添了一道最亮丽的风景线。
回到家,爷爷感慨地说:“要是放在十几年前,哪家有辆摩托车就很不错了。可现在,连汽车展都办到家门口了,这社会发展可真快呀!”
“是呀,爷爷。”我打趣地说,“如今的变化可是‘芝麻开门’,早胜过你们那时的‘芝麻开花’了呦!”