懵懂后继于成熟。回眸后,才发现即将毕业。
难得悠闲的漫步在校园小路上,放眼望去,树木已冒出嫩芽,鸟儿鸣叫声忽起忽落,我仿佛置身于绿色的海洋。树影斑驳,阳光透着叶缝撒下若隐若现的叶状,好似一副浓淡相宜的剪纸画,宁静而美好。风吹疏竹,挺拔的竹杆摇晃着,沙沙作响,像是在唱歌的少女,秀丽而纤细。小溪流水,在一旁缠绵伴奏,游着少许的鱼儿,鱼尾掀起晶莹剔透的水珠,显得生机勃勃,清澈而恬静。
一声惜别的话语,一丝沾泪的帕襟,一转回眸的相望,那是一道牵挂的风景。
我的脚步过于匆匆,根本无暇顾及身旁的事物,我忽略了它们期待的眼神。春季开得正艳的木棉;夏季翠色欲滴的嫩叶;秋季一袭金黄的落叶;冬季光着膀子的树干,我一概擦身而过,什么也没发觉到。某日才从作业队中抬起茫然的头,殊不知春的脚步已悄然来临,这是多么可悲的一件事。
平静的坐在优雅的亭子里,心中却涌起狂风大浪,我何时细看过这一美丽的景色,遗憾的是我就要毕业了,就快要离开我生活六年的母校了,可笑的是我根本没有细看它那艳丽的容貌。
如果时间可以回流,我惟愿在这细看、品味,我不知道我错过了多少个四季,但是我知道,我应该停下忙碌的步伐,抬头看看深远的蓝天,看看千姿百态、色如翡翠的树。侧耳细听,我听见它们的喃喃细语,听见了它们那欢快的笑声。