一间空空的大屋子里,一位剪着学生头的小女孩正拿着相片册聚精会神地看照片。突然,一串珍珠泪散落下来,落在了那张梳着长长的马尾辫的女孩的照片上。
外面仍是艳阳高照,可小女孩的心情却如寒冬腊月一般。她又回想起了那件使她懊悔至今的事来。
从前,这位小女孩有一头飘逸的秀发。人们都说,长发的女孩是温柔文静的。但是这位女孩可是别具一格,她总是不爱打扮那头让人羡慕的长发,一天到晚总是乱七八糟的。每次,细心的妈妈刚为她梳好辫子,一看表,7:20分了,急得她又乱成一团,等到达学校又是7:50分了。可怜她常被老师叫到门外罚站。可那一次她是真的生气了,一整天嘴里一直嘟囔着:“都是长发惹的祸。”
漫长的一天过去后,她仍然怒气未消,到家时嘴里还在嚷着“剪了!剪了!剪掉这该死的长发!”谁知妈妈动了真,把她带到了理发店。听着耳边剪刀的“咔嚓、咔嚓”声,她心里有一种说不出的懊恼,看到地上已被剪下的长发,心里又是一阵酸楚。
如今,她已经失去了那头令人羡慕的长发,也失去了参加舞蹈团表演的机会。你猜那个女孩是谁?告诉你吧,文中的女孩,就是一个剪着短发的,天天怀念长发的我。