生在北京,我的伙伴们几乎无一不在高素质的环境中长大。我即将小学毕业,若论艺术修养,在书法绘画几方面皆有入门之所得。在所谓正宗大赛上,我的软笔硬笔双双获得海淀区一等奖,尽管我并不喜欢这种比赛式的评字,因为艺术是一种修养,而不是级别可以评定的。
从刚能拿起画笔涂鸦时起,我的父母就非常乐于让我“漫画“-----漫无目的乱画。今天看来实在没有什么过人之处,不过就是些莫名其妙,匪夷所思,笨拙可笑的实物表达或是抽象线条。但我一直记得,我的父母从来没有说我画的的粗陋,从来都是对其中某一点充满赞叹,比如幼儿园时画人物,无论是男是女,是老是少,我的画都有一个特点:鼻子与嘴之间都有一条连线,父母称之为鼻线线,还告诉我,我的画最有趣最有个性之处就在于,鼻线线显得与众不同。
后来我问爸爸当时是否只是出于父母之爱而夸我的画好,爸爸回答:“非也,是真的觉得好。因为绘画的最大价值或者说灵魂,是以独特的眼光表达情感,在于别人类同之中,看到了你的独特,所以赞扬。”这一番话一直影响着我。
上小学了,我依然喜欢画画,但父母却没有把我送进培训班,而是为我找了全新的老师-----直接向大师学画。我首先跟随的老师是菲钦与阿尼戈尼。菲钦画风奔放,阿尼戈尼优雅,现在再看当初的速写本,许多都结构走形,五官失位,很是可笑。爸爸经典语录:有差别,那就对了,你不是他,你就是你。每张画都要点评一下,目的是找出亮点并提取。
说到书法,我从一年级开始学习,同样是拜大师为师。一本欧阳询九成宫,成为我的书法私塾,每天习字一页,十几个字,写完都要挂起来点评一番,写得好的字,用红圈圈起来,数红圈算好字是我睡前一大乐趣。
我写书法的动力是觉得书法也是一种绘画,好像线条画。爸爸常说书法可以使画画更有筋骨,我深有感触,时间长了,我真觉得画就是字,字就是画。绘画与我不分什么门类,素描,国画,人物,静物,水粉,粉笔,捡起什么画什么。家里的墙面,学校的板报,都是我的画板。在我自己享受绘画快乐的同时,作品也能带给大家快乐,我就心满意足。
我喜欢书法绘画并非是为了什么奖项,艺术从小处说,是使自己感受自我创作的美妙,从大处说,是在消耗地球资源和他人服务的同时回赠给世界与他人美好。去年听著名画家陈丹青先生讲述中西方名画名作的节目《局部》,感受良多,发现艺术与文学,历史,哲学都是一脉通融的,如美妙的世界。
这就是我的艺术初途,我将远而行之。