在生活中,我们都得到过不少启示,有的是在父母中得到的启示,有的是在老师中得到的启示,也有的是在朋友中得到的启示,可我,却和别人不同,我是在手机中得到启示的。
这时,我看到了一个链接,上面写着“没见过这么厉害的母亲,比惩罚更深刻的奖励。”我点看了,看了起来,内容是这样的:
一天,孩子放学后,在客厅里玩篮球,不小心把花瓶打碎了,这不是简单的设品,而是祖上传下的古董。孩子慌忙地把碎片用胶水黏好,又放回原来的地方。母亲下班回来后,看见花瓶有点变化,就问孩子,花瓶是他打碎的吗?孩子说:“有只野猫跑进屋子,怎么抓也抓不到,最后,把花瓶打碎了。”母亲知道,孩子在撒谎,因为母亲上班前,都会把窗户关掉,下班才把窗户打开,根本不会有野猫跑进来。不动声色地说:“哦!那我可能忘记关窗户了。”吃饭过后,孩子在房间里找到一张纸条,是母亲写的,她叫孩子马上到书房里。孩子进书房,只见母亲拉开抽屉,拿出一颗巧克力,给了孩子,说:“这可巧克力奖给你,你有很好的想象力,构思出一只猫把花瓶打碎了,希望你以后能写好侦探小说。”母亲又在抽屉里拿出一颗巧克力,说:“这可巧克力奖给你,是因为你有超强的修复性,能把花瓶弄得完好无损,也非常的好!”母亲又给孩子一颗巧克力,说:“这颗巧克力是我代表你深深的歉意,我不应把花瓶摆在最容易摔坏的地方,特别是家里有一个爱运动的小男孩,希望你没有砸到或者吓到。”“妈妈我……”从此,这个孩子从来没有说过一次谎。
读完这个故事以后,我感到:做一个人,要有诚信,要有负担,要有责任,特别是我这种男子汉,不能说谎,千万不可以像女孩那样说谎。也不可以小气,要勇敢,不要胆小。如果你很小气的话,同学会不跟你玩,亲人也不会对你那么好。不过,知道错了并改正,还是好孩子,这一点一定要学。而另一方的母亲、父亲,不能有暴力,不然,孩子会对你是不满的。这个母亲的教育方法很好,建议爸爸妈妈多学习。
这个启示,我永远不会忘记。