太阳升起来了,森林里有一棵老松树。它突然看见一只小鸟正在伤心地哭泣,便问它:“你为什么这么伤心呀?”小鸟说:“大树爷爷,我原来和我的小伙伴们一起快乐地生活在大森林里,春天,树林里美丽极了,草地上开满了五颜六色的花儿,地上涨满了绿油油的小草。夏天,下雨过后,彩虹出现在天边,我们在彩虹下自由的飞翔。秋天,树林里的树叶都掉下来,一片片落叶就像是在风中翩翩起舞的蝴蝶。冬天,下雪了,雪花一片片飘落下来,我们都藏在温暖的窝里。那时,我们的生活多么快乐呀!可是有一天,突然来了一大群坏蛋,他们一进树林,就拿起锯子,把树一棵棵地都砍光了。我和我的小伙伴们无家可归,只好四处流浪……呜呜呜呜……”说着说着,小鸟又禁不住呜咽起来。
老松树听了小鸟的话,叹了口气,说:“哎,现在人们只顾他们自己的利益,乱砍树,却不顾森林里的小动物,现在不知道有多少小动物无家可归啊!人类怎么能
出那么残忍的事情来呢?”
小鸟突然看见前面似乎又有大树倒下了,它飞过去一看,果然又是那些坏蛋在砍树了。小鸟和老松树都很伤心,它们异口同声地问道:“人类啊,你们为什么要这么做呢?”