读一本书,不单单需要这本书好,而且还要拥有孤独。
这种孤独是心理上的孤独,并不是心理上的孤僻。心里没有任何杂念,做到心静如水的境界。四周如果如一汪水一样那就是最高境界了。在夜晚时,柔和的灯光照在书上,脸上,目光停在书上优美句段时,你会被陶醉,会陷在里面无法自拔。捧着一本诗集,让我们体会作者的人生百态;拿着一本《古代传说故事》让我们品到了嫦娥奔月的无奈,夸父追日的锲而不舍,女娲补天的舍己为人,大禹治水三过家门而不入的无私。。。。。;手端四大名著,好像我与孙悟空一行人降妖除魔,取回真经。又与诸葛亮借东风,草船借箭。又与宝玉等人见证一个门府从富强到衰败。又似与宋江等好汉在一场场战斗搏杀。
手上的书换了又换,可换不了的是阅读时的孤独心境。身无旁人,心如止水。在月光下的挥洒下,我在读书;在鲜花盛开时,我在读书;在百鸟争鸣声中,我在读书。我在孤独的心境下读书。我在孤独里获得了阅读的快乐,在阅读里获得人生真理。我用人生真理铺成通向光明的大道。走在通向光明的路上,我仍会在孤独里获得阅读的快乐。