从小到大,一直有一双大手陪伴着我,它不如爸爸的手宽厚却结实有力,从小时候教我走路,到大一些时牵着我去幼儿园。那就是妈妈的手。现在那双手已经不再牵着我,而是握在了锄头铁锨上。
妈妈日复一日地在地里干活,有一天下大雨,妈妈终于停下了手中的活,准备休息一天,我坐到妈妈旁边,想重新感受一下那双大手。一摸,我发现原来那双柔嫩的大手,不见了,而是变成了一双粗糙长满茧子的小手。那一刻我仿佛感觉自己成为了一名顶天立地的男子汉,一名可以保护家人,不让他们受累的男子汉。
我又仔细地看那双经历了无数风雨的大手,妈妈的手硬的像石头一样,难以想象它原来是多么柔嫩!那双手不仅硬,还裂开了一条条口子,那些口子就像刀子一般刺痛着我的心,我的心仿佛也裂开了一道道口子,他们像怪兽一样慢慢蚕食着我的心理防线。我强忍着要涌出的眼泪,硬生生的把它们逼了回去。
我有些看不下去了,但是心中的理智告诉我,我要把目光多停留会儿,让我对妈妈的了解更多些。我的视线落到了妈妈的手指甲上,那十个手指甲都变得又小又厚,因为指甲经常折断,所以妈妈把它们剪得十分短,久而久之,锄头磨着它,油烟熏着它,就变得又短又厚。本来以为剪剪很容易,可是一试,却只掉了一点沫。
这个时候妈妈去做饭了,我也出去了。现在还是下着毛毛雨,我在外面呆了一会儿,进来的时候脸上全是水,不知是泪还是雨。我用毛巾擦掉,进屋翻出了一本相册,这本相册有很多妈妈之前的照片,看着这些照片,再看妈妈现在,发现在这十几年中,妈妈变了好多,那昔日的青春的笑,混进了岁月种种的味道。
之前,是妈妈牵着我,现在我也要牵着她;等我长大了,我要牵着她一直走下去。