最近是做葡萄酒的最好时期,葡萄大批上市,价格便宜,天气也凉快下来了。看着现成的美味葡萄酒,根本想不到做酒时有多么艰辛。
今天早上,听完早饭,妈妈把爸爸买好的葡萄摘下来洗第一遍,接下来我洗第二、第三遍,并把洗好的葡萄放在桌上晾着,怕堆在一起干不了,于是把葡萄一粒粒排列好,之间还留一些空隙。可有些葡萄洗过后,水分流失,变成焉葡萄了,还要把这些不好的挑出来。我家的茶几上、餐桌上都放满了葡萄,还有两个大盆里都被放满了。
晚上,爸爸把早就洗好的坛子拿出来,我和妈妈把仍沾水的葡萄一粒粒擦干净,再把葡萄捏碎,放进坛子里。爸爸把白酒和冰糖按比例放进坛子里,最后用塑料布把口子封好,就等葡萄发酵了。
直到十点多钟,我们才干完。真累,我的腰都直不起来了。