我的家住在云南省昆明市的西山区。昆明虽然是个山青水秀的地方,但在过去,我家住的房子却很不好,十分破旧。那时我家住在老房子里。爸爸的收入不多,还想攒些钱盖新房,所以,家里的生活很困难。家中农具多,房子又窄又暗,东西只好放到墙脚边,一不小心就会被绊倒。家里楼下面只有一块巴掌大的地方,鸡圈只有放在门外,晚上还要用一把小锁锁起,防止小偷来偷鸡。下大雨时,我家也下起小雨,房子里一漏雨水,爸爸就用几个大大小小的盆子去接,雨水落进盆里,发出叮叮咚咚的响声。我家煮饭一般是用柴烧锅,一点火,一团团烟雾飘在屋里,呛得人受不了。如果柴被雨水打湿了,想生起火就更难了。盖房子那几年最苦。过年了,村里大大小小、老老少少的人都买新衣服穿,我家的经济条件不好,没钱买新衣服,妈妈只好把旧衣服洗干净,让我们穿上。穿件清洁的衣服,也就是过年了。
1994年,我家的新砖房盖好了,我们高高兴兴地搬进新房子。房间比过去大了,又明亮又宽敞,我们还添置了新的家具。
旧的家具放到老房子里,家里的鸡圈也放在老房子里。下大雨时,雨水从管道里流走了,再也不用担心漏雨了。我家买了液化灶和电饭堡,不必用柴烧锅煮饭了,也不会再有浓烟呛人了。每到过年,全家都买新衣服。大人孩子们穿上新衣过年,感觉就是不一样噢!
现在,爸爸和妈妈努力干活儿,收入比过去增加了,盖房子时惜的债还清了不说,还有余钱买了洗衣机和缝纫机呢!
啊!我家的变化这么大。这是因为党和政府的方针政策好,这一切确实离不开党的领导啊!小朋友们,如果你有机会来昆明,就来看看我们的新家吧!我一定让爸爸妈妈做出最好吃的饭菜,热情地招待你们。