不知是那沿途的冷风,还是那成片的乌云,将我顺着绿荫道推到了那奔流不息的岷江岸边。
在秦始皇的统领之下,耗费了无数的物力和资源,让无数的血和肉倒在了长城脚下。但是呢,它并不耐用,虽然有着华丽无比的躯壳,但它只能像纸老虎一般地做个摆设,并不是能造福千年。可是,在同一个时期,远不如长城宏大,却注定要流芳百世的一个工程就竣工了。要是说长城占据了辽阔的空间,那么它就统领了那么久的时间,为四川这个原来并不肥沃的土地夺回了一个美名——“天府之国”。
我们上午在青城山游玩,下午本来计划去都江堰的。也许是受了余秋雨的影响吧!心中总是有些迫不及待,虽然有些疲惫,但还是有一种说不出的兴奋。
我们顺着凹凸不平的台阶,来到了伏龙观前。传说过去岷江有一条龙,兴风作浪,常常酿成水灾,害得百姓家破人亡,还连年向百姓索要童男童女。李冰便派儿子李二郎去捉拿,李二郎与这条龙多次激战,最后在青龙山将其制服。将它锁在宝瓶口深坛的铁柱上。从此泯江风平浪静,四川人民年年五谷丰登。
可惜当时不是夏天(——还没到开闸放水的时候),我们并未能有幸看到“如地震前兆,如海啸降临,如山崩即至”的景象。但是我却看到了宝瓶口,它是由于形状如一个倒立的瓶子而得名。据说这是李冰利用了热胀冷缩的原理,叫村民每天都去浇热水,久而久之,两岸连着的一座山,就硬生生地分开了。
三
最难令人忘怀的还数那座索桥。记得巴金曾写过一篇《索桥的故事》,其中,就指的是它。
我并未有意班门弄斧将文章与巴金写的比美,但是,又不得不说到,只是觉得有趣罢了。我们去的时候是秋天,但那里却早已是寒冬腊月,所以水看起来显得特别少,依稀还记得天空是下着小雨。因为人们都急着回家,所以桥显得特别得挤,我真担心桥会一下子垮了。
桥很长,上面载着一条由人组成的长龙。两边是冰凉的铁索。而脚下却是穷无尽的铁索上一块块木板,也难怪我会担心,只要稍稍走得重一些,这个不耐烦的老头一样不满意地摆弄着身子,以表示愤怒。我轻跑了一阵,这个哆嗦的老头又开始唠叨了,可不知为什么,那秋千似乎更加加深了我的快乐。我笑着、叫着、跳着,玩了个痛快。
都江堰还有许多动人的传说,伴随着奔腾不息的江水而滔滔不绝,但不论都江堰怎样美丽,我们都得感谢李冰,是他,建造了这么一个伟大的工程,用全世界的惊叹为这一个奇迹画上了一个圆满的句号。
……