今天,学校举行了我们期待己久的实践活动一一赶海
我们分好了组来到了会场海滩,只见蔚蓝的天空上飘着朵朵白云,平静的海面上时不时飞着几只海鸟,我迫不及待的套上了雨鞋,拿上铲子、小桶,一马当先的冲在了前面。
我和其他组员找了一块凹凸不平的“风水宝地”开始挖,我先用铲子把黑黑的稀泥大概的挖开,再用铲子细细翻找,“我找到了一个蛤蜊!”我兴奋地对着伙伴们大喊了一声。我干劲十足,趁打铁继续找。“哇塞,我找到的这个蛤好大啊!”,“我也我到了一个我这个也挺大的!”。还没等我找到第二个,身边的同学都己经找到好几个了。好胜心强的我决定去看看其他同学有没有小妙招。很快,我找到了他们的“秘诀”。我开始有了信心,重新找了一个“好地方”开挖。我还是先用铲子把大坨的泥挖开,然后直接用手翻。这个窍门果然管用,我一下就摸到一个、两个、三个、四个、五个……我的小桶渐渐满起来了。咦,这是什么“庞然大物”啊?在我挖的时候,我的手突然被一个碎掉的空壳给划破了。我忍着痛,简单的把血擦了擦,就开始继续挖了。功夫不负有心人。“哇塞,这个蛤蜊真大!大家快来看!”这是一个漂亮的蛤蜊,它白色的壳上分布着不规律的黑色小斑点,橘黄色和米白色的细条纹一层层包裹看黑斑点的白色“背景”,最靠外的边缘还泛着一点淡紫色,真是精致!
“这是什么”我的机线中出现了两个可爱的小东西。呀,是两只一大一小的寄居蟹!我把它们放到我的小铲子上,它们害怕的缩回了身子,可是不一会儿,它们就又探出了头,真是有趣!随后,又有五只海波螺来我身边的泥坑“做客”,它们摆动着触角,扭动着他们的身子,一点一点地前行。我把铲子上的寄居蟹和泥坑里的海波螺一起放到小桶里,并为它们打造舒适的环境——为他们铺上一层泥,舀适量的海水,小螃蟹也来“凑热闹”了!可是它挥动一双大钳子,我手不敢接近它,怕被它钳住。我叫上我的好伙伴韩菲一起,韩菲用一个塑料袋把它包围,缩小它的活动范围。我用我们的铲子,费了九牛二虎之力才把这只调皮的、四处乱窜的家伙捞到桶里。
最后,我一共收获86个蛤蜊,一只小螃蟹,两只寄居蟹和五只海波螺。
“海边的孩子爱大海”,这次实践活动令我难忘!