春节,是我国最隆重的传统节日,它象征着新一轮播种和收获的季节又将开始,还象征着辞旧迎新、祝福好运、亲人团聚……
在春节的时候,我们要一起吃年夜饭,还要一起包饺子、吃饺子,在我老家那里,人们在包饺子的时候还会在一个饺子里放进一枚1角硬币,吃饺子时吃到那枚硬币的话就表示你在新的一年里会有好运。
说到春节,小孩子们的脑袋里就会冒出“压岁钱”三个字,“压岁钱”是长辈给晚辈的春节零花钱,悄悄告诉你一个秘密哦!
你们知道“压岁钱”为什么叫“压岁钱”吗?因为,传说,人间有一个野兽,叫做“岁”,“岁”每到一年中的最后一晚便会跑出来作怪。出来吃小孩子,闹得人们人心惶惶。后来有一户人家的孩子,把长辈给的钱放到了枕头边上。到了夜深人静的时候,可怕的野兽“岁”跑了出来,真巧跑到了那户人的家里,他看到了细皮嫩肉的孩子,顿时口水直流,还把他那爪子神了出去,就在这个危急时刻,孩子枕头边的钱发出了闪闪的金光。顿时“岁”详述了电视的“嗷嗷”直叫,落荒而逃了。人们知道了制“岁”的办法后,便一一效仿,并且给这时给的钱取了个名字叫“压岁钱”意思就是“能压制住‘岁’的钱”。
到了后来,“压岁钱”不只是为了赶跑可怕的野兽,更是长辈对晚辈的祝福。