家乡的风俗作文六年级
在我们这,有许多的节日,其中我多最喜欢中秋节。每逢中秋之夜,我仰望天空,望见一轮圆月,但不是我们平时望见的月亮,今晚的月是无比的圆,就如银白色的玉盘。
有人说,新月是不怎么圆的,半月是像飘着一样的,而圆月是像西子之明眸一样的。听说这一晚的月亮,很是神秘、迷离、独具情调。
如果可以,我愿在月中漫步,听她讲古先的传说;也愿静静地凝望。不过,这一切都化为月光洒在了我身上,这才是真实的与月共处,是老朋友的祝福。许多人愿意在屋中欢饮度着中秋之夜,而我却更喜欢在宁静地夜晚,在静寂地户外倾听月的歌声,感受月中的美好。
我曾读过唐人曹松的《中秋对月》中直到天头无尽处,不曾私照一人家的诗句,也曾看过李白《峨眉山月歌》中峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。ye发清溪向三峡,思君不见下渝州的绝望。也曾听到过江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?这首词的作者是张若虚。
这首词写出了作者想到了永恒的月亮和人世变迁。于是追问江畔何人初见月?江月何年初照人?写出了诗人探索人生的哲理和宇宙奥秘,感怀宇宙永恒生命短暂。但是一个人的生命虽然短暂,可人才辈出无穷无尽,就和永恒的月亮共生于宇宙中。
李白的床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。写出了望月思乡的感情,表达了对家乡的思念。
中秋节的确是一个赏圆月的日子,又可以吃月饼,又可以赏月,真的是一举两得呀!