“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。王安石的元日中,充满了春节的热闹喜庆和快乐。我盼啊盼啊,终于盼到了今年春节的除夕。
这天,到处都张灯结彩,高挂着红灯笼,大街小巷都洋溢着春节的喜庆。我和爸爸在火红的纸上用毛笔工整地写下了“万事平安幸福年,吉祥如意百顺年”这对春联,希望在来年全家都平平安安,吉祥如意。窗花也是火红火红的,上面有一只可爱又温顺的小老虎。我和妈妈把旧桃符撕下来,再将新的桃符“请”上去,这不禁让我想起了“总把新桃换旧符”。
除夕夜,是全家团圆吃年夜饭的日子。在饭前,我开心地祝福爷爷奶奶“新年快乐,身体健康”,爷爷奶奶也祝福我学业进步,还给了我一个大大的压岁红包,我真是开心极了。
年饭可真丰盛啊!有春节特色的腊肉、香肠、糯米饭,有代表着福禄寿福的四喜丸子,还有代表着年年有余的糖醋鲤鱼,这一桌的美味佳肴看一眼就让人直流口水!
春节里,我们全家还一起去武侯祠看了灯会。刘备、关羽、张飞正在桃园结义;诸葛亮拿着他的白羽扇在出谋划策;两个月亮在水面上“漂浮”,好似两条小船;还有两条小龙围着一颗球转来转去,有点像“二龙戏珠”呢。各式各样的灯笼映在眼前,散发出明亮的灯光,让我眼花缭乱。
虽然现在不能再放爆竹,有一点小小的遗憾,但今年的春节比我想象的要快乐许多。