“美好的一天开始了!”老头边自言自语,边走向一家面包店。一阵淡淡的甜香弥漫在整个面包店里。“今天发了退休奖金,终于有钱来买蛋糕了。”老人心里美滋滋的,有说不出的甜。
“我要一份芝士蛋糕和六个泡芙。”老头吆喝道。服务员看他的身体又瘦又小,头发也花白了,看上去有70多岁了,而且衣服异常破旧,发黄的衬衫上还打了个补丁。“看他那个穷酸样儿,肯定买不起蛋糕。”服务员们都在小声嘀咕着,老头见没人答应,便提高了嗓音:“我要一个蛋糕,六个泡芙!”终于有一位热心的服务员帮助了他。
他拿到蛋糕,准备找一个座位坐下来,可大家都嫌弃他身上有一股馊味,离得远远的。只有一个小伙不嫌弃他,让他坐了下来。老头失落的心得到了少许安慰。“这个小伙子真好,还懂得尊老爱幼,我必须好好感谢他。”这时,他发现了一件他觉得不可饶恕的事情——那个小伙居然光明地吃起老头买的蛋糕。小伙拿起一个小叉子,神态自若地挖了一勺蛋糕,送到嘴边,毫不犹豫地咬了一口,接着第二口,第三口……随着小伙每咬一口,老头的心仿佛被割了一下:“那是我仅有的奖金换的蛋糕呀。他为什么能那么坦然地吃呀!他也太不厚道了,让我坐过来就为了吃我的蛋糕,我赶紧把剩下了吃了,吃饱了再找他算账!”于是老头拿起叉子,狼吞虎咽地争着蛋糕,小伙却什么都没说,什么都没做,只是笑着,笑着。小伙子看老头吃得差不多了,就拿起外套,掸掸灰尘,扬长而去了。这时老头才发觉他还没有找小伙算账,于是他抄起衣服就要往门外赶,可就在这时,他发现自己买的蛋糕被压在衣服下面。
原来是场误会,其实小伙可以爽快地制止他,然后告诉他这个蛋糕是他的,可是他却愿意和一个陌生人分享。这不是一个不厚道的小伙子,而是一个乐于助人,充满善意的人呐!老头想到这里,内心十分愧疚,便想去追上他,诚恳地道歉,可是那个小伙子已经无影无踪。
老头凝望着小伙子远去的方向,鞠了一个深重的躬……