夏天到了,校园里的花争奇斗艳,一朵比一朵艳丽,然而最美的花是丁香花。在绿海中突然冒出大片大片或白或紫的丁香花,一串串,一结结,顿时使人眼前一亮,枝上挤满了十字小花:有的正含苞待放,有的正蜷缩着花瓣,有的正慢慢凋谢,多么吸引人啊!
就在开满丁香花的学校一角,有一个小男孩正蹲在那儿,左顾右盼,挑了几束开得格外茂盛的花儿,轻轻用指甲掐下,小心翼翼地抓在手里。不一会儿,他手里就有一小把了。
“哎!我说张明,你课间不去玩,在花丛里干嘛啊!”
“嗯?”张明一回头,看见班长王寒冰,连忙把手背后,把花藏起来,红着脸,结结巴巴地说:“没……没什么,我只是……没事……看看花。”
班长王寒冰一皱眉,一个箭步冲上前去,一把抓住张明的手,抢过他手中的花,“还说看花?这不明明是采花吗?爱护花草,这句话是白说的吗?”
“这是捡的,哪儿是采的,冤枉人!”张明突然伸出手想把花抢回来。
“捡的?这切口分明是手掐的!”可王寒冰人高马大,一个转身就躲了过去。
“不是!就是捡的……”眼看抢不着,张明急了。
班长正在气头上,听张明狡辩,更加火冒三丈,不顾三七二十一直接一拳打来,将他打倒在地,正在两人闹得不可开交时,周围陆陆续续围了一圈同学,“大嘴巴”王思琪把此事报告给了李军老师。
李老师匆匆赶来,面对老师疑惑的目光,班长理直气壮地说:“张明偷摘花,还死不承认。”“是吗?”老师探照灯般的眼睛立马扫向张明。“不……不……我没有……”张明小声回答,当他的目光迎上李老师的眼睛时,心跳的更快了,小脸红红的,鼻尖慢慢冒出了汗。最终在李老师威严的目光下,他不由自主地点了点头。老师严肃了“张明,要爱护花草,不能随便采摘,它也是一个生命呀。”“嗯,老师,知道了。”张明不好意思的挠挠头。“王寒冰,老师又看了一眼王寒冰,你身为班长,是该雷厉风行,但不能打人,这是一个班长应该做的吗?”“但……我……哎,老师,我错了,是我不对,不该冲动,要检讨自己。”王寒冰惭愧地低下了头。“嗯,做为惩罚,放学后留下跑十圈!我陪跑。”老师脸上露出了笑容。
老师走后,两人气未消,又吵了起来,“都怪你。”“切,摘花不对,怪我干嘛!”“你打人更不对。”“你……你……”这时,王思琪做起了和事佬,“哎,你们可是同学啊,难道还要再吵吗?同学之间要好好相处。来,握个手。”他一边说一边把两个人的手放在一起。两人先互瞪一眼,后来渐渐和好了。
张明看了看地上的花,再摸摸口袋里的零钱,眼珠一转,想到什么,连忙把王寒冰拉过来凑在一起,低声说起了悄悄话。“好主意!”王寒冰忍不住叫道。“好兄弟,保密。”说完,两人一击掌跑回教室。此时,原本被云遮住的太阳露出了灿烂的微笑,丁香花的阵阵清香环绕着校园。
第二天,李老师在办公桌上惊讶地发现一盆开得茂盛的丁香花,上贴着一张纸片。看完后他的眼睛竟湿润了,这特别的生日礼物!原来今天是李老师的生日,张明和王寒冰为了表达对老师的歉意和感谢,一起给老师买了一盆他最喜欢的丁香花。
窗外,阳光灿烂,屋内外的丁香花开得格外繁茂,一股清香,一片莹白……