一轮明月悄悄地升上了天空,洒下清辉,这个小村庄又迎来了一个宁静的夜晚,此刻,铁蛋家传出了阵阵笑声,那是铁蛋的表哥,又大老远的跑回来过暑假了。
铁蛋的父母常年在外打工,只有逢年过节才回来,铁蛋和爷爷奶奶住在一起,铁蛋的表哥寒暑假都回来陪铁蛋玩,铁蛋也很喜欢表哥。爷爷听到了动静,去房间找铁蛋和表哥,却没见到人,去院子一看,呀!这小哥俩正坐在院子的石头上吃着西瓜,嘴不停嘟嘟着。爷爷走过来问:“小哥俩咋还不睡觉?”“太热了,睡不着。”“好,那你们早点睡,我明天还要去镇上给你奶奶买药贴,她腰病犯了。”“好,我们知道了,爷爷。”表哥回答着。表哥和铁蛋又聊了几句,便回了屋。
爷爷在迷蒙中睁了眼,在听到了动静后出来了。爷爷顺着声音找过来了。“铁蛋,咱俩多砍点柴去镇上卖,把钱挣够了,去给奶奶买药贴。”表哥小声说。“好,那表哥你也带上我,我和你一起去卖。”“嗯,咱们得快点去,不能让爷爷发现了,咱俩砍柴小声点,别把爷爷奶奶惊醒了。”“好,那表哥咱出去的时候给爷爷留个纸条,不然爷爷又要担心了。”“好。”爷爷听着哥俩的对话,感动得留下了眼泪。爷爷回了屋,小哥俩还在砍柴。在这里,爷爷开心的笑着。
月亮快落下去的时候,村庄还是静悄悄的,那断断续续的声音还在不停的传入爷爷的耳朵里。爷爷闭着眼睛,脸上挂着幸福的笑容。