“好冷啊,天气越来越凉了,今天作业可真不少,踢足球的计划又泡汤了。”少年陆天走在结了冰的沥青地上,郁闷地自言自语着。
他经过一个十字路口,听见一阵轻微的喵喵声,出于好奇,他寻着声音找到了路边的草丛,声音越来越大,陆天激动的心怦怦直跳。他小心地蹲下身,凑到草丛前,透过稀疏的杂草,他隐隐看到几只拇指一样大的猫宝宝,以及它们躺在地上,毫无生气的妈妈。陆天不由得心头一震,心想,“把它们带回家吗?……不,还是算了吧……妈妈又会说我了……好吧,只能这样办了。”
经过一番思想斗争后,他把书包放到地上,抽出手套,将五只年幼的“孤儿猫”轻轻地放进手套里。才起身东望望,西望望,焦急地寻找着什么。这时,一个人影出现了,看样子十分着急,他是附近的志愿者徐明。只见他眉头紧皱,满怀心事地向十字路口对面走去,陆天可乐坏了,他正愁着该怎么办呢!只见他三步并作两步飞奔向徐明。徐明听到动静,转过头来,问道:“出什么事了,这么急?”“我在草丛里发现了五只小猫,它们的妈妈去世了。”陆天上气不接下气地回答。徐明立刻回过神儿来,“快,带我去找它们!”说完,他跟着陆天飞奔到草丛旁。小猫还安静地酣睡着。
徐明马上将小猫们放进大衣袋里,对着少年陆天说:“谢谢你,小朋友。我要将小猫送到收留所,天气这么冷,你赶快回家吧!”说完他便匆匆离去。
少年陆天望着夕阳下匆匆赶路的志愿者徐明,他的心里甜滋滋的。之后他在夕阳下慢慢地走着,一阵寒风吹来,虽然有一丝寒意,但陆天的心里别提多么温暖了。