是什么动物与绿叶一起舞蹈,与春风一起歌唱,与人们一起玩耍?它们每天都穿梭于洁白的云端,翱翔于蔚蓝的天空,往来于无边的大海。对,它们就是鸟儿。鸟儿是人们要好的朋友,同时,它们也应该有自由。
鸟儿有很多种,麻雀、燕子、鹦鹉、杜鹃、画眉,都是我们常见的鸟儿。我最喜欢的就是鹦鹉。我养过“虎皮鹦鹉”,一只蓝色,一只绿色。它们全身上下除了肚皮处以外,全部都有像老虎身上一样的条纹,所以叫“虎皮鹦鹉”。它们体态秀丽,样子可爱。头顶浓浓的羽毛像帽子;脖子上的一圈羽毛像围巾;身上的羽毛像是披了一件虎皮大衣;尾巴又细又长,差不多占了全身的一半。一双闪闪发亮、炯炯有神的眼睛像宝石;嘴尖尖的向下弯,带着一点点紫色,上面还长了两个小鼻孔;两个小爪子长长的、尖尖的,抓东西抓得特别牢。它们睡觉的时候最可爱,总是喜欢把头扭在后面,嘴巴扎在背上的羽毛里睡,倘若有一点动静,就会立马醒来。他们真可爱!
起初的几天,我和两只小鹦鹉每天都一起玩儿,我很开心,它们也很开心。但是过了一段时间,我发现,两只小鹦鹉不再那么活跃了,每天好像都闷闷不乐的。我心想:它们每天都被关在笼子里面,没有自由,是不是正在向往着自由呢?忽然,我的心里闪过了一个想把它们放生的念头。我犹豫了一上午。最后终于下定了决心,并征求了妈妈的同意立刻把它们放生。
我打开鸟笼的小门,一只小鹦鹉小心翼翼的探过来,发现有个出口便一下飞了出去,在笼子周围边叫边盘旋,过一会儿另外一只飞了出去,两只小鹦鹉一会在窗外的空中翻飞盘旋着,一会儿又双双围着鸟笼转。它们好像很高兴,来到了一个新的世界,有了自由;但同时也好像很难过,很舍不得这里。它们在空中盘旋了许久,终于打算飞走了。望着它们逐渐消失的身影,我心里也是既高兴,又难过。
第二天,我在小区里又发现了它们的身影,而且跟几只麻雀停在草坪上。难道它们与麻雀一起住在小区里吗?这样也好,至少它们都有了伙伴、有了自由……