金秋十月,在这丰收的季节里,到处一片硕果累累的景象。常言道:“有耕耘,就会有收获。”我们会收获果实,收获喜悦,收获自信……我在这个丰收的季节收获了包饺子的快乐。
这是在一个晴朗的下午,爸爸和妈妈在包饺子。我从外面高兴的玩耍回来,看见他们在包饺子,也想试着包几个。于是,我讨好的对妈妈说:“妈妈,我也想学包饺子,行吗?”“可以”。妈妈一脸笑容。
我马上洗净了双手,跃跃欲试。这时在擀饺子皮的爸爸说:“女儿,你可不能包成猪八戒啊。”“放心吧,爸爸。”我信心满满的回答。说着便拿起一张饺子皮,弄了一小勺馅儿放进皮儿里。我学着慢慢的样子,先从皮儿右边捏起,然后,慢慢地,一下一下的往中间捏。哦,这饺子看起来简单,不想包起来却那么难。捏着捏着,馅儿就挤了出来,咋办?妈妈见状,帮我用筷子按压了下去。我左边的皮儿也捏好了。我的第一个“作品”横空出世了。一看,样子像个小鲫鱼。肚子又瘪又长。妈妈笑着说:“你包的像个丑小鸭。”我开始包第二个,我想刚才肚子瘪可能是没吃饱馅儿,这回我就弄了满满一小勺馅儿。可是捏着捏着出问题了,“哧”的一声,馅儿从饺子的肚皮底下挤了出来。“哎呀——”我叫了起来。爸爸开口了:“女儿,这是饺子,不是填鸭,把人家的肚皮撑破了怎么能下锅浮水?”妈妈又给我换了一张皮儿,这回我少放点馅儿小心翼翼的包好。我包完让妈妈去看,妈妈看了看说:“嗯,行了,丑小鸭变漂亮了。”我开始包下一个,再看妈妈,她包起来不仅快,而且包出来的饺子一样大小,饺子肚皮圆鼓鼓的,边儿上还包着花齿牙牙呢,我佩服极了。我仔细观察发现妈妈包饺子时先用大拇指和食指捏拢中间,然后才捏拢两边。哦,这大概是诀窍吧。我照着妈妈的样子慢慢捏了很长时间,饺子包成了我又让妈妈过目,妈妈看后说:“不错,丑小鸭变成小天鹅了。”
接下来我又包了十来个,个个都很漂亮。爸爸妈妈夸我长大了,我心里很是高兴。我现在心里甜甜滋滋的,我包的饺子就像丑小鸭变天鹅一样。我收获了成功的喜悦。