将来的城市一场暴雨过后,阳光洒在充满绿意的城市,街道上没积水,楼房、公园、广场、绿树、红花……都一尘不染,公路上交通通畅,行车有序。仰望天空,天高云淡;举目眺望,满目绿色;张口呼吸,沁人心脾。仿佛大家就生活在“天然氧吧——这是2119年的将来城市。
可是在100年前的今天,这个城市每逢大雨,就紧急积水,有些地方甚至要划船出行。城市虽然已经看重绿化和卫生,有很多绿化景观,各处都配有垃圾桶,可垃圾纸屑还是随处可见,而且垃圾桶是开放式的,一直散发着臭味,被人绕道而行,到处充斥着尘土和汽车尾气;交通拥堵常给大家出行导致不便,是大家的一大痛点。
“将来新型城市”不只彻底改变了旧城市的面貌,而且让其脱胎换骨。
走在街道上,你不会看到一个个的垃圾桶,也不会看到环卫工人每天起早贪黑的打扫路面,街道内部使用高档吸尘净化技术会自动清理街道上的垃圾,也会将尘土和汽车尾气吸收净化;你不会看到整日辛苦站在十字路口的警察叔叔指挥着道路,道路机器人会替警察叔叔分忧解难,维持道路畅通;你更不会看到,下雨时街道上雨水成河的景象,道路外侧路面边缘融合高分子渗透因子,会将多余的水,飞速渗透其中。街道设计也是各不相同。有些街道人行道是水做的,里面有动物船,你不想走在陆地上,可以悠闲地享受水上乐趣,有些街道设计依据四季变化状况反季节成各种奇异风光,有些街道从远处看像蓬莱仙境一样缭绕,有些…
将来城市蓝天绿树、碧水环绕,大家悠闲自得——将来城市多姿多彩,这里只不过揭开它面纱的一角,将来的更多神秘与奇妙需要大家一块去创造。