那那是毕业的最后一天,班里是止不住的躁动,同学们叽叽喳喳讨论着,听着这曹杂的声音,我有些心烦。于是我望向了班主任,却惊奇的发现平时严厉的老班,在这时却没有出声,只是默默地看着我们眼中似乎还有万千情意,我呆住了,“为什么”,我疑问。
头顶上的风扇还在不停的转着,但并没有替盛夏扑面的热意缓解半分,我拿起冰爽的饮料喝了一口,凉快了许多,我盯着窗外入了神。
夏天的树总是郁郁葱葱的,但我却有些恍惚,“记得刚来时就还只是一颗小树啊”对呀,可为何现在变得高耸挺立,撒下了一片凉意。“为什么”我又疑问。
“六班的下去拍毕业照”有人来喊了一句。这话一出,班里瞬间沸腾了,同学们你拥我挤的跑下楼,我反应过来时,班里只剩下了零星几人。我从匆忙跑下楼,站上了最后一个位置。
“老师美不美”摄影师问。“美”同学们笑成了一团。这一成不变的问题,大同小异的回答,我心里却感触万千。
好像什么都变了,又好像什么都没变。
风吹过一群人白色的宽大衣摆,像是鼓起一个小包,落日暖黄的光打在每个人的身上,不偏不倚。随着相机清脆的响声,这个盛夏,哪些故事,就此定格,最终哪些无可比及的少年时光,还是被一张张宽大的毕业照所代替,永远封存。
最后的最后,我被推搡着走出了校门,在嘈杂的人流中我停住了脚步,不知为何我回头了,看见光下烫金的XX小学字样。我抬手抹了一下脸,抹住了一手潮湿……
只过漫长而又急遽少年时光。