“五一”假期,我去外婆家时要回了一株丝瓜秧,种在了一只大花盆里。
我每天勤快地为瓜秧浇水、松土,希望丝瓜能早日结出。不久,瓜苗长出了瓜藤,妈妈帮我从阳台的防盗窗上系下来一根绳子,让瓜藤顺着这根绳子往上爬。
放暑假了,瓜藤已有笔杆那么粗,上面长着根根卷须,不断的攀着绳子往上爬。丝瓜的叶子真像一个个摊开的绿手掌,你挤我,我挤你,好一派热闹的景象!最让我惊喜的是在这些拥挤的绿手掌中间露出了一些鹅黄色的小花蕾,这些小花蕾过了几天便开出金黄色的花朵,后来花底便长出了毛茸茸的小丝瓜,一条,两条,三条……,小丝瓜身上长着葱绿的外衣,远远看去像是挂着一条条染成绿色的小香肠。
嫩嫩的小丝瓜渐渐长成大丝瓜,有弯弯的,也有长长的,中间是圆柱形,两头尖尖的。
妈妈用这些翠绿的长丝瓜做了丝瓜蛋花汤、肉片炒丝瓜,特别好吃。
有一次我去江滨菜场,看到菜场里的丝瓜外皮都是白色的。我家的为什么是绿色的呢?妈妈告诉我,丝瓜有很多品种,我家种的是青皮丝瓜,菜场上卖的是白皮丝瓜。