好不容易跟妈妈逛一次街,买完了我的运动装后,她又拉着我像往常一样逛中老年服装了。唉,每次逛街,她总忘不了给家里的四位“长老”——爷爷、奶奶、外公、外婆带点什么,要么是吃的,要么是穿的,反正没有一次是空手而归的。
这不,妈妈似乎又看中了一双鞋子,这是一双外面是黑底红花,里面是绒的布鞋,妈妈拿在手上,试了试鞋底的软度,又捏了捏鞋面,似乎比较满意。于是,问售货员:“有没有38号的?”售货员连忙拿出一双鞋子,妈妈又问了价格,没想到这双不起眼的布鞋居然要200多元,经过一番砍价,最后以200元成交。
在回家的路上,我的好奇心作怪,忍不住问道:“妈妈,你为什么不给外婆买皮鞋呀,那不是更好看,更结实?”
“是呀,皮鞋是不错!可是你外婆曾经得过脑溢血,左侧的身体受到了伤害,不时会疼,皮鞋的鞋面和鞋底相对较硬,外婆穿了皮鞋,脚会疼的呀!难道你忘了吗?”妈妈的眼眶有点红了。
“哦,我怎么忘了?”可是,又一想:这么贵的鞋子,一向勤俭的外婆会舍得穿吗?
妈妈似乎看穿了我的心思,拍拍我的脑袋:“为了能让外婆安心地穿上新鞋子,等下还要让你配合我演场戏呢!”
“没问题!”我想,这就叫母女连心吧!
来到外婆家,我们迫不及待地让外婆坐下,拿出新鞋子给外婆看,她眯缝着眼睛说:“花色倒是文气,就是不知道穿着会不会疼?”
妈妈说:“那你快试试吧!”说着,帮外婆脱下旧鞋子,轻轻地帮她套上新鞋子。外婆穿着新鞋子在屋子里走了一个来回,说:“真好,一点也不疼,真好!真好!”
忽然,她似乎想起了什么,问起了价格。我将早已储存在脑海里的答案报了出来:“不贵不贵,才30元!”
“要30元呀,也不便宜呢!不过,这鞋子真是好呀!”外婆小声嘀咕着,我和妈妈相视一笑。
回到家后,我的脑海里不时浮现出外婆穿上新鞋子时满意的笑容,还有妈妈看到外婆肯穿新鞋子后长长地舒了一口气的样子。
那双鞋,让我看到了外婆的节俭;那双鞋,更让我看到了妈妈的孝顺与体贴。这些,不就是我身边最好的教材吗?