这是课本中,著名画家华君武先生画的一幅“假文盲”的漫画。
画面中,四个五大三粗的男人,正站在一块写有“母子上车处”标牌的地方。他们看起来好像都很有学问,有的穿着西装,有的闭目养神,好像是研究着牌子上写的是什么字一样。还有一个人,不知道是羞愧还是害怕,用一个大大的口罩挡住了自己的脸。旁边那位手拿大包、还抱着一个三四岁婴儿的妇女,被几个“假文盲”挤在了一旁,她用无奈和无助的目光望着那几个男人,那些人一点也不理会她。
像这样的情况,社会上也屡见不鲜。比如:草坪上明明有一块“小草青青,脚下留情”的牌子,但有些人却对牌子视而不见,随意带孩子在上面玩耍;更过分的是,有人甚至把那块牌子踢倒了。
他们是文盲吗,不认识牌子上的字?还是心盲?
一些年轻人对公交车上的标语也视而不见,在“尊老爱幼、给老人、病人、孕妇让座”面前,那些听耳机,玩手机的年轻人,看见了吗?都不知道给站在旁边的那些孕妇、老人让个座,就连我们小学生都能做到的事情,为什么你们就做不到呢?
这些“假文盲”,从根本上说都是自私自利的人,只顾自己方便,不管别人感受……希望大家不要做“假文盲”,应该要有一颗公德之心。