清晨,梧桐叶间投下一片片细碎的光斑,我坐在老旧的木质长椅上,有些恍惚,好像未曾感到秋的莅临。
秋天,是萧瑟的季节,树叶纷纷落下,铺在公园的羊肠小道上,显得寂寥无味。秋风一起,那些失去水分的、枯黄的秋叶便打着旋儿,飞向那不知名的远方了。
我站起身来,缓缓走着,脚下踩着的秋叶,发出清脆的响声。用手拾起一片枫叶,夏日翠绿的叶子着上了岁月的轻纱,边缘因缺少水分而卷起,整片叶子皱皱的缩着,像那老人的皮肤,像那斑驳的白桦树皮,腐朽到令人生厌。我用力将它捏碎,它便化成细小的碎片,随风飘去,不留一点儿痕迹了。
可怜的叶啊,终其一生都未曾绚烂过一次,谁又能想到它也曾有过风华正茂的青春呢?还没有感受到春花、秋月、夏日、冬雪,便要化作尘土,不见天日了。就像那日日嘶鸣的蝉儿,在地下蛰伏七年,才可以换来七天的自由,可谁又能知道它为了这七日付出了多少!
没有绿叶的无穷碧,哪来花儿的百样红?美丽的花儿,正因为有了绿园的陪衬,才会更加富有生机。叶是伟大的,它甘为花作陪衬;叶是洒脱的,淡然地看待自己的生死,仍能在死后化作养料,用另一种方式去观赏这世界,这又何尝不是一种永生?
我愿做那秋叶,用短暂的一生默默奉献,对自己的人生无怨无悔,不辜负未来,不辜负现在,生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美,这便知足了。
这一次,我遇见了秋叶,这一天,必会成为我漫漫人生中一枚流光溢彩的珍宝。