“唉,青菜上的腻虫(蚜虫俗称腻虫)怎么像落了根似的,怎么洗也洗不掉。”奶奶边洗小青菜边发牢骚,“这菜不要也罢,这么多虫,洗不干净,吃下去对身体也会有害的。”看到奶奶用刷子在一根根刷,我急了,照这么洗,什么时候才能洗完啊!
这时,我突然想起看过的《植物》书中说过,淡盐水能杀菌消毒,说不定也能洗掉腻虫。我不妨一试:“奶奶,把这个任务交给我吧,保证顺利完成任务!”“你行吗?”奶奶半信半疑地说,我冲奶奶神秘一笑。
我打来一盆清水,往水里加了两小勺盐,然后把菜叶掰开浸在水中,接下来便静观其变了。
小青菜放入水中没多大工夫,奇迹发生了:抱着菜叶不放的虫子,一个个像投降的俘虏一样乖乖地和菜叶分开了。它们在水中不停地挣扎,没持续多久,就浮在水面上了。
原来这些虫子很娇嫩,受不了盐水的咸气,从菜叶上掉下来了。
奶奶望着洗得干干净净的青菜笑着说:“我的孙子真有能耐,这些都是打哪儿学来的啊?”“当然是书上学的,这叫现学现卖嘛!”我干脆在奶奶面前吹它一把。其实,只要动动脑子,什么事儿都能解决,对不对?