冬日,梅花
早晨,从睡梦中醒来的我揉着惺忪的睡眼,倚在窗户边,看着窗外灰蒙蒙的天,心里着实有些低落。记得在几个月前,大地到处还是生机勃勃:小草,树木还是那么茂盛,那么绿,而如今眼前却是一副暗黄的景色。一切植物好像都被那刺骨的寒风吹的抬不起头来了。原来爬满一墙的爬山虎以不在骄傲地炫耀它的翠绿,干瘪的筋脉上有一些叶子在上面瑟瑟发抖。好像一阵风吹,它们便会在空中飞舞,盘旋,最终落入地面结束了它的生命。那纵横交错的茎杆,像是老人脸上的皱纹,刻印着那被时间带走的一切。
推开窗户,眺望远方。不经意间发现,一些小黄花盛开着。啊哈!那是一株腊梅。它正昂首挺立地站在凛冽的寒风之中,准备接受雨雪风霜的考验。小小的黄花露出了生命的希望,它是其它植株生命的延续;它是冬天的代言人;它是大地的美容家。它要为世界增添美景,为淡淡的空气中增添一份浓郁花香。
这种植株虽没有梧桐树那么高大,又没有荷花那么美丽,也没有牡丹那么雍容高贵,但是它却具有一种特殊的美,这美来自它纯洁的心灵,高尚的品格。在万物都奄奄一息的时候,它却傲霜斗雪,不畏严寒。像保卫边疆的战士尽职尽责地坚守在自己的岗位上。没有一句怨言,没有一声哭泣。虽然在不久会有无情的春日夺走它的生命,但它并没有退缩。它在争分夺秒地奉献着它的青春……它等待着下一个冬天。在那时,它又能够磨练自己的意志,又能为万物都断了弦的冬天获得一份新生。
望着梅花,我想了很多。它那傲霜斗雪的精神激励着我。它的一切指引着我。腊梅将成为我生命的代言人,带我走向远方。