汉字是汉族祖先的重大发明之一。今天,我来到大街上,感到了中国汉字的丰富多彩和魅力无穷。
走在大街上,突然,一个小店的几个醒目的大字吸引了我——“勾魂面”。什么面能把魂都给勾住呀?莫非那是鬼门关?我疑惑极了!又不敢问店主,于是,我想了好久,也还是没想出所以然!怯生生地走到店主面前,面红耳赤地问:“叔叔,你们的店名真是怪呀!为什么要叫勾魂面呢?”本以为店主应该是冷冰冰地把我赶走,却没想到店主真够热情,马上就开始滔滔不绝地说了起来:“小姑娘,没想到你还要问我这个问题,其实就是表明这面很香,你吃了还想吃,把你的魂都勾住一样!”原来是这样呀!我深深地为中国汉字的高深莫测感到自豪。
我对店主说了声“谢谢”,马上飞快地向前跑着,想了解更多千奇百怪的店名。闪亮的红灯下,“三缺一”这个店名又使我疑惑不解了起来:“三缺一”?不是大人们打麻将三个人还缺一个人的说法吗?难道这“三缺一”是麻将馆?我怀着疑惑走进了餐馆。咦?怎么这么多人呀!只见来人都是来吃火锅兔的,难道这里是……许多猜疑都在我脑中浮现。一位大姐姐走到我身旁,关切的问:“怎么了呀?”我抓抓脑门,小声的说:“姐姐,这店名是什么意思呀?”姐姐马上笑了说:“其实就是说,我们的店不缺美味、健康、绿色,只缺客人!”原业如此!“这名儿可真有内涵呀!”我心里情不自禁地赞叹了起来。
才离开几步,我就被一阵火锅的香味缠住了,原来是“过江龙”火锅呀!一听这名儿,我就觉得很怪异,脑中突然浮现出了这样一个画面:波涛汹涌的江海上,出现了一条全身闪着金光的龙,两者融为一体,无比壮观!有了前几次的成功,我自信了起来,连忙走进店内,向一位服务员打听名字的内涵!不问不知道,一问才明白,原来是老板希望他们的生意如龙腾虎跃,如江河财源滚滚,我一听不禁赞叹道:“这名儿起的真形象!”于是我对服务员说:“祝你们生意永远红火,再见!”服务员听了,高兴地笑了!
中国的文化博大精深,通过这一次的调查,我对丰富多彩、魅力无穷的中国文字肃然起敬,所以,让我们一起好好使用中国汉字吧!