受老妈盛命:出去给我买包盐去。不得已,走出了凉风嗖嗖的空调屋。
突然,从不远处走来了一名清洁工,她正在酷暑难耐的天气下工作着。她的皮肤早已经被烈日晒得黝黑,汗水早已经湿透了她的衣服,可她却坚持工作着,不断有豆大的汗珠从她的脸上滚落下来。看到这儿,我心中十分感动,心想,这些清洁工在这么热的天气还在工作,实在是为我国的环保事业做出了巨大的贡献。
正在这时,从远处走来了一个长得很胖的女人,打着伞,嘴里还不停地嘟囔着。这时,她从包里拿出了一张纸,擦了擦脸,随手扔在了路上,正好落在了清洁工的旁边。那位清洁工微笑着对那个胖女人说:请您不要把垃圾随手乱放。那个胖女人听了,十分愤怒地说:我扔垃圾关你什么事?走开!那位清洁工听了这些无礼的话,并没有说什么,又埋头干起了她的工作,但是那个胖女人仍然不依不挠,嘴里不停地嘟囔着,还一边从包里拿出了一包纸巾,不停地擦汗,用过的纸就随手扔在了路上,不一会儿地上就出现了一堆纸,之后得意地笑笑,就走了。那位清洁工见了一句话都没有说,只是不在意地笑笑,把地上的纸都打扫干净,就离开了。
望着这位渐渐远去的清洁工,我的心里有说不出的感动。在我们呆在舒适的家,干自己想做的事情,可曾想到过他们,这些辛勤工作的劳动者?他们任劳任怨,每天起早贪黑地工作,可曾有人督促过他们吗?同时,我也十分瞧不起那个胖女人,鄙视劳动者就等于鄙视她自己。他是我人生的清洁工,活在我的生命里。