小学六年级作文:我最喜欢的一本书
我最喜欢的一本书,不是耐人寻味,盘绕着诡谲气息的侦探小说;不是豪气干云,充满着仗义行侠的武侠小说;更不是凄美温存,飘着淡然愁绪的爱情小说。它,就是人人恨之入骨,置于柜中不闻不问的语文参考书。
考试前,抱着语文参考书,厚重札实感,填平我心中不安的枯井,翻开书页,看着古今名人精妙绝伦的文章,深入其境。一会儿,和徐志摩搭着小舟,滑过雾气弥漫,四周景色若隐若现的康桥,和他一同赋曲吟诗,晚来,仰望远方赤红夕阳隐没的最后一丝余晖;一会儿,和刘禹锡同坐于陋室,听着他于陋室中,超然、安闲自适地拨动着素琴,放眼望向窗外,草木扶疏,一股不同于凡俗的灵气弥漫,陋室的不陋皆在于此。
写题目时,仔细回想古今名人的事迹,每读一题,一幅幅景像跃然眼前,有时精彩的令我拍案称绝,有时令我惆然不已,有时更为作者不平的遭遇咬牙切齿,大声叫屈。如此身历其境地细细端详,语文参考书的趣味,如何是言语得以体悟的呢?
参考书另有一番好处,现今,大家都各有独钟迷恋于不同的书本,不免会暗自担忧成绩直线下滑,如此一来,也无法用心体悟看书的乐趣,两全而不得其美,而我读着参考书,一方面补强功课,一方面尽情游历其中,岂不是熊掌、鱼翅同时兼得吗?
下回看到参考书,请不要拒它三舍之远,不如耐心、细心地咀嚼,相信你也可以悟出另一番天地,品味出不同凡响的趣味。