今天,我们在做课间操的时候,大家都在抬着头干什么呢?指指那,指指着,还有许多老师都在看,我抬头看了看天,没看见什么呀?只看见了一个火红火红的太阳,散发出了无限的光芒,灿烂的阳光穿过树叶间的缝隙,一楼楼阳光擦满了学校。我想:“难道正在看被太阳染红的云朵?不对呀,他们是往左边看的,我看了看那边,还是们什么呀?后面的同学帮我指了指说:“在哪里呢,是个月亮。”我仔细看了看,呵,还真别说,真是月亮啊!可太阳和月亮怎么会同时出现呢?我心里出现了一个“问号”。
这时,我非常好奇,回家就查了一下百度。我一查才知道,原来地球是自西向东自转,周期一日,月亮绕地球自西向东公转,周期约30日。每天日落时,月亮会更靠近东边一些。当天亮之前我们都还没看到月亮升起,月亮就以落到东边天空一下,此时,正好是地球另一边日落时分,一轮新月挂在西边的天空。
大自然的学问真多呀!