去旅行的时候,路过一个小摊。卖的是各型各色的不倒翁。驻足观赏,不觉发现了其中的玄妙。
一种是头重脚轻,头部在下,你把它翻正坐起,它立刻又倒下去。
一种却是头轻脚重,坐姿稳妥,你把它奋力推倒,它立刻又站起来。
我饶有兴味地看着那造型、表情、姿态都完全不一样的不倒翁,只因为灌铅的部位不同,竟然一个永远坐着,一个永远颠倒,这是多么有趣呀!
看着这些始终头朝下或者是永远正襟危坐的不倒翁,我不由得笑了。小贩却也是笑着对我说:“呵,你看这些头朝下的不倒翁,它们可是烦思深重啊!这就像是普通人,整天是妄想纷飞,想着未来该怎么办。而不像这些脚重头轻的,心上放空,只注重脚下是否有力量。你若是买几个回去,也可以时时省察自身!”
小贩真是会做极了生意,可我也惊叹小贩那若禅思者一样般若的心,只先买两个回去罢!
旅行回来,把两个不倒翁置于床头,看着它们的姿态,我突然记起了小贩的话,心头竟然有一种拨云见日的开明。一个普通人,谁不是在幻想自己能有一个美好的明日呢?但那繁重的思索与幻想却深深地禁锢了我们的心身。固然,对未来要有计划。我们需要思考,需要沉思,但若想多了,累了,垮了,就会像那头重脚轻的不倒翁一样,只会一动不动地倒在地上。因为只是空想的人,而不付出脚下的行动,谈何走向成功呢?这让我想起了罗丹的雕塑。他大概至死都想不到,自己的传世杰作《沉思者》也是这么一个人物。他那巧妙绝伦的雕塑,似乎把自己对生命的沉思都刻之其上。沉思者仿佛看着芸芸众生,得到了觉悟;然后把头沉沉地垂下来,思索着人生与哲理。但他只是低着头,苦苦地想着,想得越多,脚下不也轻了吗?纵然他是用石头雕刻成的,可你看他那似乎强有力的双脚,却也像是轻飘飘地浮起来。呵,他垂下的脑袋里有再多的妙思,也不过如此!
而那像禅人样的脚重头轻的不倒翁可不一样。他们脑中没有那么多的思虑,没有杂念,因而整个人都是轻松惬意的。他们把一身的重量都放在脚上,这样就能不停地行走在路上。若赋予它们灵性,它们也否会走路,并穿越高山大海,一路荆棘,去把心中的火种种在成功的角落呢?那该是多么聪慧的人才会发现,人生路不仅靠思索,那大部分的时间应该行走在路上啊!脚踏实地,进入当时当刻,才能一步一稳;若脚下无力,路再顺畅也无法可走!
我忽然爱极了这两个不倒翁。因为一个能告诫我别只会空想,一个却又勉励我要不停不息,敢于行走和闯荡。我细细地看着他们,仿佛是看着两个哲人,它们对坐着,却各自潜藏着人生的奥义!
我想,人生路坎坷,我们要有思索,要思考,要有这人的灵性,但是,脚下的力量才更珍贵,它支持我们不放松前进。在困难面前,可以勇敢坚定地站在原地迎接暴风雨;在成功面前,则可以爆发脚下所有的能量,直冲向前。
若说是谁告诉我这番哲理,我该说是这不倒翁。