六年级年的作文
“婶婶,请把垃圾放到这个空袋子里吧!”。说着我拿着空袋子递了过去。婶婶笑着说还是“城市人”有觉悟啊!经过我的感染,叔叔、哥哥、妹妹还有奶奶都把吃食品剩下的垃圾投到一个大塑料袋子里了。
我老家在山西最南部的一个小县城里,暑假回去看爷爷奶奶,婶婶她们一家说要带我们去黄河边玩,还要野炊,最高兴的就是我和哥哥、妹妹。叔叔很会逮鱼,不一会儿就逮了三条鱼,在河边杀了洗干净让爸爸烧烤,爸爸把事先准备好的调料箱摆好,把鱼放在夹子上就开始烤了,我们都围坐在一旁等着爸爸的调遣,就是帮忙拿东西。爸爸刷一次油,那烧鱼的香味就顺风触及我的嗅觉,忍不住口水都要流出来了,哥哥他们更是如此,也目不转睛的盯着爸爸手上的鱼,还不时地问爸爸,怎么还不熟呀?爸爸说;“这烤鱼不能急,得小火慢功,才能入味。”不一会儿鱼就烤好了,我们争先恐后端着烤鱼,享用起来……
吃饱了,也玩开心了,准备收拾东西回家时,看到刚才如地毯般润滑青亮的绿草地,已经一片狼藉时,心里顿时觉得这一幕和眼前的黄河美景实在是格格不入,所以我拿着空袋子装垃圾,于是就发生了文中开头的一幕。在我的带动下,旁边还有几家野炊的人也都把自己扔的垃圾拾了起来。叔叔说:“以前农村的这些人没有这种保护环境的意识,随着这几年信息的发达,农村人的意识也在转变”。他指着河床对我们说:“最早这地方都是居民倒的生活垃圾,河边杂草丛生,有时还有污水排到黄河里。通过这几年的治理,加上人们素质的提高,将来一定会越来越好的。
我觉得生态文明就应该是这样人与大自然,人与人,人与社会的和谐共处,良性循环,全面发展……