我们班有一个男同学,他常常受班上的同学们欺负,被人看低。
他在我们班上笑话最多,被骂的最多,受欺负的也是他最多。他的花名可是出了名。人人都叫他‘鸭子’!在课堂上,读书的时候经常会读到与‘鸭’同音的字。有一次,全班人读者《江畔独步寻花》这首诗,读到“千朵万朵压枝低”的时候,同学们都把‘压’字读的超大声,后来又听到许多人的嘲笑声。这明显是在讽刺他,践踏他的尊严嘛!我反身看了看身后的他,他目不转睛的看这书本读者词语,假装着若无其事的样子。我看出他眼中的悲伤。我再次反过身,低下头想:“唉,他应该快乐的,不是吗?”
白白被挨打的他更可怜。有一次,有两个男同学在教室里你追我赶。他叫住了其中一个男同学,男同学好像正在为追不到另一个男同学而生气,拿起数学书打他的额头来出气,又去追另一个男同学了。他没说什么,叹了一口气,默默地翻开书本,扶着额头看起书来。我有一次看到了他眼中的悲伤。我不禁想:“唉,他应该快乐的,不是吗?”
同一个世界,同一个年龄,同一个班级,为什么他会有一个和其他同学不同的待遇呢?这对他不公平不是吗?同学之间要互相帮助,互相关心。如果每一个同学都拥有这样的妇人之心,拥有这样的仁爱,那么不管是谁都是很快乐的。