我老家门口有一条清澈见底的小河,里面生活着许多可爱的小生命。它们在这条河里自由自在地游来游去,可快活了。小河里有小青蛙小蝌蚪和田螺,还有一根根水草碧绿碧绿的。一粒露珠滴下去还有一圈一圈的波纹。
后来我听奶奶说,这条河之前黑漆漆的,被人称为——臭水沟。
因为人们一直往河里丢垃圾,一座座工厂的污水排到河水里,严重影响了小河也污染的小河。河水渐渐发臭了。之前在河边散步的人很多,现在也所剩无几了。河里的小生命也都死光了。
更严重的是,河水变得乌哩嘛黑,臭气熏天。河面上飘着成千上万只苍蝇,四处都是蟑螂,真是惨不忍睹。
这种情况一直持续了一年,人们还是一直将垃圾扔到臭水沟里。污染更加厉害了,小河也仿佛在哭泣。
后来有一些村民忍不住了,每天都要捂着鼻子走路,他们一人攒了一些钱,买了一架挖土机,把河里的垃圾挖出来,买了一些桃树,净化空气,把河水排干,让清澈的水流进来。再劝工厂的人不要再把污水排到河水里了。
就这样,从前那条臭气熏天的臭水沟变成了现在的清澈见底。河里又有小生命了,夏天还有桃花盛开,臭水沟不见了。真得感谢党的好政策呀!