我认识一个“天才”——我同桌。老师把我和他弄在一起,他真是个天才。
刚见到他时,他戴着一个白色的棒球帽,一件白衣服,一条白裤子,加上一张白脸,简直是“一片白”,只有他大大的眼睛是黑的,一看就很机灵。
本来,一般来讲,同桌不过一天就应该知道名字了,可是,我到三天也不知道,用他的话来讲,就是:“人不知而不愠,不亦君子乎?”把我说的一愣一愣的,后来,我在《论语》中看到了,意思是:人家不知道我,我去不生气,不也是君子吗?——就是说他不说自己的名字是君子!——我晕!不过,说实话,我还是很佩服他的能力的。
他的天才更是在考试时展现——他从来不写作业,对于收作业的,被他说为“讨债的又来了”,可是,他每次考试,老是90分左右,我的考分就像乞丐遇上皇帝爷——比不上。每每看到自己那不及格的卷子,都会抱怨老天,为啥不给我个好智商!
的确,他很聪明,他可以不用回家去复习却可以考第一;他可以下课谈天说地,却能样样都过关;他可以不写一点作业却能受老师表扬。老师曾经语重心长的对他说:“你是全班最聪明的,就是你不能不干呀!”
期末考试终于结束了,他以第一名结束,我却不行。
上学期只是一个预备,下学期才是正轨,可是他忘了:他依旧不回家复习,依旧下课谈天说地,依旧不写作业。只是,他从90分跌到了80分,又从80分跌到了70分,又从70分跌到了60分,又从60分跌到了50分……当期中考试时,我已经看不到他的名次了。
“聪明不干,不就是个笨蛋!”