我是一只忧伤的鸟。
我原来并不是这样的!几年前,我还无忧无虑快活地生活在一片广袤的森林里,我有幸福美满的家,有疼爱我的妈妈、幽默的爸爸……那时的森林多美呀!郁郁葱葱的树木像一排排绿色的士兵,我的家安置在最高的那棵树端上。我很小的时候,呆在窝里抬头就是湛蓝的天,似乎触手可及,远远近近满眼是绿,深深浅浅。我最爱在闲暇时和爸爸妈妈穿梭在这片绿色的海洋里,风柔和地托着我的翅膀,阳光亲吻着我的身体,穿过枝丫的瞬间,还会为我轻轻地梳理羽毛……
可这一切的温馨美好,当一种叫“人”的庞然大物手持着一把把亮闪闪的钢刀出现在森林里时,那些快乐就像泡沫一样消失得无影无踪,我抓都抓不住。
爸爸的笑脸不见了,妈妈也不再带我出去玩了。他们的神情严肃而悲伤,我好奇地向远处眺望,我惊恐地发现森林变小了,在它的边缘不时有一棵棵高大的树木倒下,取而代之的是一根根会冒出黑烟的长长的管子直伸白云端。头顶的天空不再清澈透明,那些黑烟甚至遮住了太阳!我开始时不时地咳嗽,身上的灰尘即使刚刚抖落不久就会被重新覆盖,不远处的机器轰鸣声越来越刺耳,我甚至可以感受到大地在颤栗!夜晚万籁俱静时,听到爸爸妈妈的叹息:“唉,再这样下去我们该住哪?”我想像得出他们忧虑的神色。
不知何时,当树木都几乎被砍光时,来了一群背着长管的人,爸爸说,那叫“枪”,当那对准你时,你就得逃命了,不然危险就会降临。一天妈妈早上就出去为我找食物,爸爸就站在窝旁俯视整个森林,不时有人“啪嗒啪嗒”走路的声音和枪发出的“叭叭”声。夜幕降临了,每天太阳落山前一定准时回家的妈妈竟然没有回来!看着爸爸原来充满希望的双眼随着天际那一抹光亮的消失渐渐黯淡下去,我的心也沉了——我知道妈妈也许再也回不来了。
天刚亮,饥肠辘辘的爸爸就出去寻觅吃的东西,我在窝里焦急地等待着,不料爸爸跌跌撞撞地飞回来了,他惊慌失措地对我说:“人来了!”说罢仰头看了看稀稀疏疏的树叶,“这里保护不了你了,孩子快逃!”爸爸把我向树后一推。我拼命向远处飞,回头时,那黑黝黝的枪口瞄准爸爸。“叭”一声,爸爸像一只断了线的风筝向地上坠去。我含泪飞得更远,爸爸妈妈,再见!我在心里默念。
我开始在已经不成样的森林里流浪,我学会了怎样躲避和摆脱人类的追捕,每天我都从幸存的树上衔来种子,撒在只留下树桩的树木旁,我希望他们可以快点长大,我不知道人会不会又把我的辛苦付之一炬,但我只想让这个森林变得更绿,难道只有我们需要森林吗?
远处的天已经灰蒙蒙的,我看不到一点儿绿色,满目是怪物们刺眼的身影。我站在一棵树桩上休息,抬头尽是飞扬的沙尘。人类呀,请守护最后的那片属于我也属于你们的森林!