生命与食物是相关的,没有生命,有食物也没用;但有生命却没有食物,那只能等死;只有既有生命又有食物才行。这是我在生死考验之后得出的结论。
我是一只乡下老鼠,从小过着吃了这顿没有下顿的生活,所有生活的考验使我拥有了顽强的生命力。
最近,乡下正在开展“消灭四害”的活动,农民们从城里借来了上千只猫,我们的同胞死的死、搬家的搬家;有些兄弟当了水老鼠,有些成了城市老鼠。只有我——一只眷恋土地的老鼠孤独地待在洞里,我的肚子都快要跟我的尾巴一样粗细了,我已经五天没吃一点东西了,外面全是猫,没有办法出去,也拿不到一点食物。现在,我正啃一只臭得能把人臭死过去的破鞋,还好,吃苦耐劳地我能忍受。我先吃鞋带,那鞋带比我的肚子都要粗,可为了活命,没办法,光吃一根鞋带,我就晕倒了三次。这可怎么办?我突然灵机一动初中,把臭鞋扔了出去,自己在洞里吃第二根鞋带,这时有一只猫巡视过我家,发现了皮鞋,但猫离皮鞋三米多远,可猫一靠近皮鞋,走入三米范围,他顿时倒地和死神拼搏着,他在地上翻来滚去,拼命挣扎着,但仍然改不了他的命运——被鞋子a臭死。我也又一次被臭鞋带臭晕过去,“该死,这是第四次了吧。”等我醒来时,发现猫首领带着一大群猫来看这只鞋,也许猫们看见了同伴的尸体,过来收尸并查明原因,只见他们走进三米范围线,猫兵们便齐刷刷地倒在地上,猫首领不愧是非洲斗牛猫,可在经过十多分钟的垂死挣扎之后,也一命呜呼了。哈!再也没有猫了,我把同伴们都找回来了,他们一定要推荐我当大王,我同意了。我们狂欢起来,被饿怕了的我拼命地吃东西,结果导致肚子爆炸了。我临终前留下一句话:“为什么我才吃了是自己身体十倍的东西就不行了?”
后来,我上了报,是头条的题目非常醒目:“XXX地方动物大批死亡,如:猫、老鼠!权威专家深入调查。”答案只有我知道,是因为那只鞋。不知道又会有哪个倒霉鬼再碰上那只鞋,好期待啊!每想到这,我就会忍不住笑出来:哈!哈!哈!!!