那是一个秋风习习的傍晚,我和朋友有说有笑地朝家里走去。
路过山峡广场时,我发现前面有一大群人围成圈。爱凑热闹的我挤在了最前面。我看到两个小男孩正光着上半身,大约10岁左右,他们看上去脸色苍白,嘴唇已经冻得发紫了,似乎很久没有吃东西了。
过了一会儿,一件意想不到的事发生了,一个小男孩把另一个小男孩的上身缠上了一个大约1cm粗的钢丝,他深吸了几口气,身子上的六根肋骨已经凸出来了,顿时他的脸通红,脖子上的青筋看的一清二楚,他艰难地转了个身,此时,我才发现他的后背上满是伤痕,青一块紫一块,被钢丝划过的痕迹深深地印在了他那只剩下一层皮的背上。这时,他有腾空翻了几个跟头,围观的人惊呆了,不约而同地发出了“啧啧”的赞叹声。他的上半身也逐渐变红了,全身像一个火球似的,我不禁为他捏了一把冷汗:快把钢丝取下来吧,再这么下去会没命的!过了一会儿,小男孩端着一个小桶,希望能得到劳动后换来的结果,但看的人多,给钱的人却很少,他眼中重新燃烧起来的希望的火苗一下子黯淡了,熄灭了。他走到我饿的面前,我情不自禁地把剩下的几块零钱递给了他,抬头一看,我才发现,他脸上与年龄不符的悲伤演示不住他心里的辛酸和自卑。
他回到原地,他的同伴帮他取下钢丝,我心里悬着的那块石头这才落地。
过了一会儿,刚才被钢丝缠住身体的男孩又把这根钢丝缠在了另一个男孩的脖子上,我的心里猛地一颤,钢丝是紧紧地勒在了他的脖子上没有一丝空隙,他眼睛里满是血丝,另一个男孩牵着钢丝的另一头,围着人群走了一圈……
鼻子酸酸的,我再也看不下去了,带着对他们的同情之心朝家里走去。