午休,孩子们都进入了梦乡,校园一片寂静,只有食堂处的水、电、粮食一直在喋喋不休地工作着:水龙头没有拧紧,里面的水还一直喷泉似的向外流;食堂里的灯还是照耀着无人的大厅;孩子们吃剩的饭菜安静地堆在一边,等待着被收走。
水儿们沉不住气了,向灯和粮食倾诉着:孩子们太不讲文明了,每当吃过午饭,他们急着洗手,洗完了却总是不把水龙头拧上;还有的把我的同伴水龙头开得非常大,堵着它的身体,不让我涌出来,让我溅在地上,而他们却以此为乐。我真是太生气了,他们不知道,干旱地区、沙漠地带的孩子们没有水喝,多么艰难,他们为了喝水,要走几公里的路,洗脸、漱口、洗澡,都用同一盆水,循环使用,而这儿的孩子们,不珍惜与节省我,还把我白白浪费掉,我真是无语了……
灯管里的电听完了水的倾诉,它抖了抖身子,说起了自己的遭遇:唉,我何不是跟你同样的遭遇呢?我每天工作至少10小时,餐厅管理员常忘记关上开关,连孩子们都欺负我,把按钮开开关关,闪人眼,他们却开心地大笑,弄得灯管哥哥睡不好觉,心烦意乱…… 说着,它打了个哈欠,疲倦地工作着。
那你呢?粮食? 水儿和电问道。
默不作声的粮食抬起了头,生气地抱怨道:你们有没有听到一首诗:‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’现在,很多孩子被家长宠坏了,他们根本不知道我的背后有多少辛酸的泪水,现在不是都提倡‘光盘行动’嘛!可他们却一而再,再而三地浪费我,他们是身在福中不知福!哎,多少贫困的孩子们,他们吃不饱、穿不暖……
这时,一位老师走了进来,拧紧了水龙头,关掉了电灯开关,将粮食拖出门外,餐厅里又恢复了安静。这位老师自言自语:为了孩子,也为了你们,我一定要重视,要从学生个体入手,从小事入手,从小培养孩子们养成节俭的好习惯。 愿早日出现新气象。 水、电、粮祈祷着……