这个周末我和同事们一起学练车,初次来到练车场,和自己想象的相差甚远,破烂不堪的训练场,几乎接近报废的训练车,加之各色的学员,心里莫名的不快。当初报名的那份喜悦一扫而光。但车还是要学的,因此也就顾不得那么多。而驾校也许是为了招揽生源,安慰我说年龄、性别都不是问题。这里的环境比其他的驾校好得很,环顾四周,在这里的学员有熟悉的、有陌生的。不分官职,不分行业,一律都是“学员”,既然决定要学,自己暗下决心,安心地利用业余时间一定学好。
上车了,心就绪,可行动没有就绪。活活的一个“车盲”一点不假。
这时教练走过来,先教我学打方向,再让我上车,很认真地向我介绍着车上离合、刹车、油门,档位等。(油门是封住的)。之后教练开始让我练习向前开,向后开。因为我感觉自己比较笨,紧张地坐上了驾驶位,在教练的指导下,入1档,踩离合,前进,然后入后档,踩离合,后进。当车缓缓移动的那刻,我是异常的兴奋,从来没有开过车的我,终于学会了开车啦。(当时多幼稚的想法,其实我学会的只是移动车,而不是开车。)因为激动和兴奋的心情驱使,我练得特别有劲,很快,向前进,向后退,还算基本掌握!可后面的倒库就不值得一提了,手里的方向盘左右的转着,车轮来回的画着圈,我无法控制,我无能控制,只是一脚刹车,才把乱了方向的车子停住。唉,怎么会是这样。
感叹之余,苦苦的握着这尚未端平的方向盘,沉默良久,人生不也如此吗?人生几十年,走好自己的路就要有自己的思考,有坚定的意志,坚持自己的信念,坚持自己的追求,不能放松对自己的要求,更不能糊里糊涂地度过自己的人生。自己要对得起自己。
把握好人生的方向盘也不是件容易事,一个人一生不可能不犯错误,也不可能不走弯路,但一定要经常反思自己,反思自己所走过的道路,反思自己的人生的得与失,这是很有必要的。知道自己为什么会犯这样的错误,知道自己的错误在哪里,以后才能少犯错误,少走弯路,使自己这只人生的航船不至于偏离正确的航线,更不会葬身于生活的大海,凝神的我在教练的指导下,把方向盘端正端平,沿着直直的训练“航线”,乘风破浪,勇往直前。