六年级年的作文
写于20xx年五一节,祝福所有的平凡的人们,能象养蜂人一样热爱生活,热爱自然,勤劳善良,追逐花香,平静而美好地生活着。
在一片小树林里,有一顶小小的帐篷,几十个蜂箱。隔着老远,就听到嘤嘤嗡嗡的声音,象一首交响乐----欢快、流畅而又激越。当田野里的油菜花香刚刚消散时,村子里就又弥漫着桐花和槐花的香味,所以这首交响乐持续不断,终日欢奏着。
蜂箱周围,成群结队的蜂儿飞进飞出,在这个豁亮的演奏场地上,它们正是乐曲的演奏者。两个养蜂人,一男一女,在辛勤地忙碌着。他们戴着围有纱巾的面罩,身上、手上蜜蜂随意地爬来飞去,象很要好的朋友。身临其境,聆听着这只劳动之歌,在你感动的时候,你还会为这小精灵旺盛的生命力和无比执著的精神所震撼。
男的打开一个蜂箱,里面排列着四五个蜂巢,每个蜂巢都用一个长方形的边框固定着,所以排列非常整齐。每取出一个蜂巢后,就用一个毛刷驱赶掉上面爬满的蜜蜂,然后递与女的。女的拿一个长长的刀子,先清除漫生在边框外的蜂巢,再仔细检查蜂巢上异样的蜂穴,剔除刚生成的雄蜂,还有暗藏着的蜂王。一个蜂箱只能有一个蜂王,当有另外一只生成时,她就会领跑一部分蜜蜂,建立一个属于自己的新的王国,养蜂人是绝对不允许这种分裂事件的发生,他要维持这个王国的稳定与团结,不然就会有很大的损失。
蜂箱旁边放着一个高高的铁桶,里面固定着一个可以旋转的支架,女的把清理好的蜂巢放在支架上,然后快速地旋转,在离心力的作用下,蜂穴里的蜂蜜就会被甩出来,顺着桶壁流淌下来,一点一滴地积存在桶里,那澄清透亮的蜂蜜就象沉淀的玉,厚重而晶莹,总让人有一种想触摸的念头,真的很可爱。
一顶小小的帐篷,几十只蜂箱,对于养蜂人来说,就是全部的家当。他们不会固守在一片小树林里,天暖和起来时,他们从南方一站一站地回到北方,天慢慢冷时,又一站一站地重新回到南方,哪里有花香他们就到哪里去。在流动的家园里,蜜蜂酿造着花蜜,而他们酿造着自己的生活。两个养蜂人就这样在花香里,在乐曲声中,终日忙碌着,虽然生活中不乏有风有雨,但他们和蜜蜂一样,始终追逐着花香,微笑着生活。他们的生活很平凡,但他们的笑容很灿烂,象是绽开的花朵。他们的日子很清淡,没有过多的人去打扰,但漂泊的生活终究不很寂寞——蜜蜂是他们最亲近的伙伴。在开满鲜花的岁月里,呼吸着满是花香的空气,他们的日子也一样的甘甜,因为他们终日在酿造蜜一样的生活。
每个人都有一个生活目的,不同的人目的也不一样,但朴素的生活是大众的生活形态,浪漫的生活情调气息并不是全由物质来塑成,关键是有一个积极向上的生活意识心态,象两个养蜂人一样,始终追逐着花香,在恬静而自然的生活中,拥有了美好的一切。