火热的太阳高高的挂在空中,炙烤着大地,周围的云彩显得焦躁不安,不停的变换着形状,小狗伸出舌头,不停喘气,“毒”光让街上的人稀少,家家户户窗外的空调排气扇不停的扇动着,辛劳的“工作”。可是在公共汽车上,却挤满了人。
大热天的,培优班也不停课,害的我在拥挤的公共汽车上,“享受”减肥运动,燥热的空气中,还夹杂着浓厚的烟味,整个车厢乌烟瘴气的。
随着烟味看去,一个时髦的年轻人进入我的眼帘。他金黄的头发中还有一两根白毛,耳朵上的独环最为显眼,刺眼的光芒闪烁着。在宽松的牛仔裤上还有几个破洞,脚踏一双名牌鞋。他叼着烟,时不时的吐出一圈圈咽气,烟灰很自然的拍打在车厢,虽说车厢很挤,但是人们还是尽量躲着他。
车靠站了,车厢内的人没有想要下车的意思,反而又挤上了一个中年妇女和一个小男孩,见那小伙子面前可以站的下,边扭着腰硬塞了进去。
“哎呀!真挤啊!”
“真是的,又没有人下车!”
“就是啊,这么热,还要上班呐!”
“唉——”
车停下了,一个脏兮兮的老头走上车,四处寻觅了一下,就往里走,可能是因为他太脏了吧,人们自然让出了一条道,我看他满是破洞的衣服,鸡窝似的头发,还赤着脚,深深凹下的皱纹包着瘦小的他,让我心中不禁打了个寒颤。
“啊欠!”小男孩再也忍受不了这么难闻的气味,脸色泛红,冷不防的呕吐起来,那般痛苦的样子,我这个局外人,看了就心疼。
小伙子满脸厌恶,跺了跺脚,努了努嘴,小声说了句:“恶心!”
中年妇女轻轻拍了拍小男孩的背,好象听见了小伙子了话。
“你这个年轻人,这车上不是写的清清楚楚,严禁吸烟吗?”
“还说呢,你小孩往我身上吐,还没找你呢!”
“我懒得和你吵!”
“哼!”
……
老人缓缓走来,干咳了两声:“别吵了!”他卷起衣袖,掏出了一块手绢,为小伙子擦起来,颤抖的手摇晃着,名牌鞋渐亮,裤子擦净了,老人收起手绢,小伙子一句感谢的话都没有,把头扭向窗外,好象没有这个人存在。老人没有说什么,静静退到一边。
一个老奶奶擦擦眼睛:“你这个小伙子,真是的,至少说一声‘谢谢’吧”
“就是,现在小青年真不讲礼貌啊!”
小伙子仍然不理不采,看着窗外,老人的目光黯然失色,瞳仁里没有一丝光泽。
车门一开,小伙子第一个冲了出去,我刚好也要下车了。
老人跟在小伙子后面小步走着,不久,小伙子冲老人大吼:“我忍你很久了,你是在讨我的谢谢吗?爹,你离我远点儿,行不行!”老人一愣,点点头,转过身去,朝另一个方向走去。
我听后一惊,“爹”,是吗?我产生怀疑,这是那位老人的儿子?
子女是父母的天使,什么事都被宠着,可是有时,爱得太深,也许,会铸成大错……