本人所说的“假雷锋”,主要是指三类人,第一类:以做好事为名,实际是作秀的人;第二类:是以出名为目的,而做点好事的人;第三类:假装做好事,实为诈骗,谋取私利的人。你说,这三类人,难道有不鄙视的理由吗?
先说第一种人吧:大张其鼓地号召大家要做好事,要学雷锋,而自己也偶尔会做一点,可是,当他们做好事时,后面跟一大堆的记者,有扛摄影机的,有拿话筒的,还有握着小本子的,旁边还有几位秘书或随行,甚至加上几个保安,可谓场面壮观。手动几下,或是捐点款,脸一直对着摄像机,强装笑颜的呆上十几秒也不离开,过后,还要接受采访,提高嗓门的大话说上几句。大家电视里都有看到吧?你说,做好事是用这种方式吗?以前的雷锋是这样的吗?记得,老师教我们,雷锋叔叔做好事是从不留名的。
再说第二种人吧:印象最深的,就是四川地震时,很多人捐款,一次募款晚会就能收上亿或几十亿,本来,这样捐款是好事,但为何要在电视上,派出公司代表,排成一排,微笑合影,地震已经很痛苦了,你还有心思作秀?不就是为了出名,为了做广告吧?再说,那些老百姓捐款,捐衣服,自动送到居委会去,有留名吗?有笑笑的合个影吗?我觉得那些人才是在真心做好事,更高尚!
最后,说说那些假装帮你,实际是想骗了你的钱财的人。上次,我看报纸,说有一个人,假装捡了一包钱,就说要和你平分,实际骗取你更多的钱;还有一个例子,来电说我们有一个邮包裹,但有问题,他要帮我们处理,还好,我爸知道是骗局,没有上当。这一种人,我不仅是鄙视,简直就是痛恨!
我想,做好事,就要象雷锋一样,默默无闻,要有一颗热情的心,比如,广东的小悦悦事件,江苏老太太事件,等等,不要太冷漠,该出手时就出手,做个真正的雷锋!