我的妈妈从事医疗器械售卖的工作,卖东西从来都是真心诚意,所以生意一直很好。在生活中,总是有那么一些爱占小便宜的人,买菜时多拿人家一点儿,帮别人捎东西不给人家原价,我和妈妈都非常讨厌这样的人,占这种小便宜其实没有什么意思,总有一天会吃大亏。
在郑州,卖仓鼠日常用品的店铺并不是很多,有一家店的东西特别贵。开始,他告诉我们郑州只有他们一家,又说价钱都是这么多,他们不赚钱,又找来人托,我和妈妈就信以为真,买了他们家的仓鼠用具:15元的垫料、15元的鼠粮。
后来,听妈妈的同事说,宠物市场的仓鼠垫料卖5元钱,最大包的这个牌子的也只要10元,我和妈妈知道上当了,也知道不能再去那买东西了,就换了家店买东西,这事也就平息了。
不知道过了多长时间,当我再路过这家店时,店门口贴着招租的牌子,显然这家黑心店开不下去了。
有一次,我去妈妈的公司等妈妈下班一起回家,不经意竟看到了仓鼠店的店长,正在卖口罩呢。我叫上妈妈,要去看看他到底有没有改掉无端抬价的坏毛病,因为妈妈毕竟是卖医疗用具的,这里面也包括口罩。
“口罩怎么卖?”妈妈问。“您好,口罩10元两个,这里的口罩可漂亮了呢!”他好像不认识我和妈妈了。“切,还不改这毛病,我去进的才1快钱一个,一下子抬高了五倍,黑心呐!”妈妈在我耳边说道。
我们走开了,回到了店里。“我来进一些口罩!”那人竟然找到了妈妈的店,要进口罩。一看是我们,忙笑笑说声有缘。
他问妈妈口罩多少钱,妈妈说:“3元,看我们那么有缘,就买你2块。”“涨了?”他发出疑问。“涨了”妈妈回答。
往后,他就一直去进妈妈的口罩,还是买的5元一个,妈妈也暗地里抬高价钱,打算给他一个教训。直到有一天,他发现妈妈卖给他的口罩已经达到了每个6元,就气冲冲的找妈妈算账。
妈妈说对他说:“我早该给你教训了,不记得我们母女了吗?你那仓鼠用具买的那么贵,我们俩可是记忆深刻啊!你既然那么爱卖高价,我们为什么不行呢?占小便宜吃大亏,你总有一天会明白!”他的气势瞬间没了,脸上红红的,他也知道害羞。
从今往后,妈妈又把口罩的价钱降回了2元,他也把口罩的单价降到了2.5元,这件事给了他一个教训:占小便宜吃大亏。