蔡芯绮,一个小小的女孩,12岁,但却蕴含着无穷无尽的能量,生活的道路十分坎坷,也失去了一生最伟大的人——母亲。那是一个宁静的下午,全家人一起去登山,在山顶时,母亲为了拉我,一不留神,摔下山崖,父亲由于挂念,他便一直陪伴在医院里的妻子,公司也倒闭了,钱都用来救人了,父亲每天送99朵花给妻子,希望快点好起来,又是一个宁静的下午,知了沉闷的叫着,荷花开始凋零,骄阳开始落下,预示着一个人生命的终结。
母亲为了不拖累,趁父亲的熟睡,径直走上了窗台,身子往前一倾……那天,父亲送的是99朵艳黄的波斯菊……蔡芯绮因此发奋图强,刻苦学习,而一向和蔼的父亲为此消沉,游手好闲,不顾正业。每天晚上蔡芯绮都会梦见自己的妈妈,他正在对自己讲人生的哲理,她会心的笑了一下,那微笑可以让石头落泪,枯木逢春;能融化再冷在冰的积雪;能让冷酷无情的人转化,那微笑是发自内心深处的,是来自最无私最伟大的爱……