现在无论在学校还是在社会上,阅读已经成为一种时尚。每个角落都能看到以书为伴的阅读者。让我们来了解一下他们各自的读书方法吧!
在阅读人群中,一部分人发挥特异功能,一目十行,走马观花的去看。一会儿功夫就看了好几本儿。看完后你问他:“这本书主要写的是什么内容啊? ”他们有的是哑口无言。有的,只能说出只言片语。这样的阅读方法,就是现在最流行的既能节省时间又能多看几本书的浅阅读。在浅阅读的过程中,只是追求“量”的多少。并没有想到“质”的跨越。就像囫囵吞枣的去吃东西。怎么能品出其中的味道来呢?怎么能消化吸收呢?追求前阅读的人,只是盲目的追求时尚。白白地消磨时间而已。失去阅读的真正意义。
另一部分阅读者,他们喜欢细细品读。对每一句话,每一段落都要加以思索。品味着句子的含义。体会创作的意境。感悟字里行间渗透出的人生哲理。他们全神贯注于一本好书当中。宛若神龙遇海。鲲鹏得天,尽情的遨游,痛快地飞翔。汲取着书中的营养。并能吸收到身体里,融合到血液和每个细胞当中。阅读是春日阵阵花香、是夏日徐徐凉风、是秋日累累硕果、是冬日暖暖艳阳。阅读使他们大开眼界,博古通今。阅读让他们感悟人生的真谛。阅读让他们明白生存的意义和价值。能够做到理解性的阅读。才是阅读的真正意义。
每天都用一段时间阅读,是一种良好的学习习惯。阅读既能放松身体又能净化灵魂。让我们都投入到有品位的阅读当中吧!