下午第三节课,老师向我们提了一个问题,说:“同学们。你们知道鸡有没有耳朵?”有些同学大声说:“没有耳朵!”有些同学说:“鸡有耳朵的!”双方就争论起来,还各自说起了一些理由。老师等大家争论了一会儿,才一挥手说:“好了,停止争论。这个问题就作为回家作业,请你们回家去观察了解。星期一来回答。”大家立刻停止争论。
放学回家,我就去院子里捉住了一只小鸡,观察起这鸡的耳朵来了。这鸡的耳朵可真难找!我找来找去就是找不到。就在这时,我发现了小鸡的眼睛后面羽毛下面隐藏着一片像小嫩叶一样的东西。我仔细观察,原来这就是鸡的耳朵。这小鸡的耳朵真小,不仔细看,还发现不了!大鸡的耳朵不知道怎么样?于是,我把小鸡放了回去,又去捉大鸡。捉大鸡真难,一捉就是半个小时才捉到了一只大母鸡。我抓住大母鸡按在地上,用另一只手去鸡的头部拨弄羽毛寻找鸡的耳朵。这一次可就容易多了,很快就给我找到了。这鸡的耳朵看起来比较老,不像小鸡的耳朵那样又细又嫩。
星期一上课的时候,等到老师刚走进教室,我就站起来大声说:“我观察过了,鸡是有耳朵的,小鸡的耳朵要小,简直找不到,而大鸡的耳朵比较好找……”我的话音刚落,大家就鼓掌表示同意。老师笑着表扬了我。