我见过许多雾:伸手不见五指的浓雾;二十米远都看不见的雾;看什么东西都像隔着一层纱的薄雾。但是,我还没见过这样独特,这样优美的雾。
早上刚起床,我就发现:海上升起了雾,又浓又厚,凡是我看得见的海湾都被这浓雾所覆盖。在山上远远望去,好像一片牛奶海洋。这牛奶海洋出奇的静,无波,无浪,却一直在升高,慢慢的升,不仔细看,根本就看不出它的生腾。
在海雾无声无息的升腾中,被海湾环绕的山也慢慢被雾拥抱,仅露出那墨绿的顶峰。而往常被近处的山所遮掩,被往日的我所忽略的极远的群山,也慢慢浮现,稍近一些的显出深蓝色,稍远一些的显出灰黑色,令这幅《海上升浓雾》的画卷更显层次。这幅画,是多么有名,多么精湛的画家也不能描绘的,只有那大自然才可以把它向世人展示。
这片雾的野心越来越大,竟又开始吞噬紧邻的山峦。雾海的大浪一下一下地打来,旁边的那座山也渐渐被雾遮挡。就在我认为不能再欣赏这优美的景色时,清风吹来了,又把那雾吹了回去。
这片雾继续施展它那奇妙的法术,一会儿在中间挖个缺口,让我们可以看见碧蓝的大海和部分船只,一会儿一部分雾从雾海中拔起,升到空中形成一个“雾柱”。雾就这样展示自己的魅力,直到太阳升出来许久,才慢慢变淡,消失。