红枣,是我家乡枣园村的特产,枣树约一米多,叶子青翠欲滴,树干棕而发黑,到了秋天,满村、满山的枣子好似一个个发亮的小灯笼挂在树上,又好像一只只小眼睛。枣子成熟时大部分发红,小部分发黄、发青。
红枣吃起来发脆,甜中带涩,口感十分好。而且红枣自古以来就被列为“五果”之一,历史悠久。连续吃枣子的病人,健康恢复比单纯吃维生素快3倍以上,因此,红枣有了“天然维生素丸”的美称。
枣子树生命力顽强,具有耐旱、耐涝的特性,是发展节水型林果业的首选良种。
枣子还具有败毒抗癌、补脾润肺、养血安神、疗疮缓痛等一些功能。是一种纯绿色保健食品,可入药。
因为枣树生长慢,所以木材坚硬细致,不易变形,适合制作雕刻品。所以枣木面杖是最好的擀面杖。
关于枣,还有一个传说:黄帝一天带领大臣、侍卫到野外。走到一个山谷,又渴又累,突然有人发现半山上有几颗大树,书上接着果实,大家连忙奔过去,吃起来酸中带甜,十分解渴,黄帝赐名:找。后来仓颉造字时,用枣树有刺的特点,用刺的偏旁叠起来,创造了“枣”字。