“是时白露三秋中,湖平月上天地空。”它没有江的波涛汹涌,没有溪的欢快灵动,没有海的深沉蔚蓝,却好似美玉无瑕、平静清冷。
清晨,天际白茫茫一片,像绝世独立的少女,清冷的眸中带着无尽愁绪。湖面平静无波,亭亭荷花出淤泥而不染,莲叶翠绿高洁。一切都笼罩着淡淡雾气,在雾气下,它们变得若隐若现,像是清冷的少女面上蒙了一层面纱,神秘而忧愁。小雀不时划过寂静水面,泛起浅浅波纹。垂柳静静停滞,没有一丝风,对着平静如镜的湖面轻拢一头长发。
晌午,明媚的阳光均匀的洒落在每一寸土地,雾气已经消失殆尽,露出少女清冷、绝美的脸庞,阳光照耀下每一处都精致无比、倾城、倾世。
黄昏,阳光的余晖斜斜映在水面上,微风散开几圈涟漪,如碎钻金屑耀眼。
夜晚,繁星点点在银河中流转,皎洁月光柔和倾落。远处的亭迷离朦胧,在月光下极不真切,隐约看到芳草萋萋中有若隐若现的萤火。湖面上暗香浮动,萤火轻拢,良辰美景,岂能辜负?夜风也只带着微微凉意,拂过树叶的飒飒轻响给寂静的夜点缀上一份古典。
风月、星辰、萤火、微风、湖面、长亭共同绘成一幅稀世画卷。恬静清冷的少女安然入睡,而此时,远方的城市正是华灯初上。