书,也许大家都不会感到陌生,它就像翅膀,帮助鸟儿飞翔。书,生活离不开她,学习离不开她,智慧离不开她,当人陷入困境时更离不开她。她既是我们的老师,又是我们人生道路上忠实的伙伴。书陪伴着我们度过每一天的时光,每一个春秋。人生要是没有了她,不知会缺少多少乐趣呵。
从小我就在充满书的环境中长大。所以,自打我懂事起,我就很爱读书。不识字的时候,我就看书中的图画;后来识字多了,看的书可真谓是包罗万象,从头脑思维到自然科学,从童话故事到报纸杂志,从诗词散文到世界名著。书柜里的书记录着我的成长,在那里能找到我每个年龄段读过的书,也能找到我曾经拥有过的“迷恋”和“梦”。书充实了我的生活,带给了我无比的快乐。有一段时间,我非常迷恋《世界知识地图集》这本书。全书由文字、地图和照片组成。里面不仅宏观地介绍了宇宙、地球相关的各类自然科学知识,还有各洲和各国地理气候、人口、文化、经济的详细资料。那时正值期末考试前,所以没有什么作业。我为了看这本书,也顾不上考试复习了,一回家就捧着这本书,津津有味地看起来。有时还会一边看一边自言自语地说:“嗯~真好看……!”从这本书中我不但了解了各个国家的风情习俗,还学习了很多自然地理方面的知识,书带给我的乐趣更是回味悠长。
读书是多么快乐啊!它不仅能丰富我们的知识,启迪我们的智慧,还能让我们的生活更加充实,更有意义。不管是哲学、文学、天文、地理……都是作者智慧的结晶,闪烁着人类的真实灼见,凝聚着人类的思想精华。凭借文字,我们可以穿越时空的阻隔,与人类文明的开拓者促膝而谈,仿佛身边多了个朋友,时刻为你答疑解惑,指点迷津,开启心门。 读书怎不叫人快乐?其中或喜或悲,回头把玩,这都是快乐啊。