淡泊名利,志向高远,而又壮志难酬,报国无门。读你,明白了好多好多……
——题记
多想,化作你钟爱的佩剑,与你浴血奋战,去读你,读你的精忠报国。我愿化为你脚下的城楼,去感受你的温度,去读你的壮志难酬。
把思绪回放到那天,你在书房写字,我在书房读书,不耐烦便跑到你跟前,你瞧了瞧我,问道:“你能读懂我这幅书画的含义吗”?望去,一抹红光照着一座塔,那塔后是一层层轻雾。我摇摇头,你走了。后来才知道那塔叫雁塔。那红光照着的,是你的希望。是一个希望可以实现理想的地方。
“封侯非我意,但愿海波平”。这句是戚继光所说。一位抗倭名将,将名利置于脑后,而将国家利益放于第一位,虽说都为利,但他将国家利益作为首位,是怎样的一种情怀?战场上同仇敌忾,视死如归,胜利后并未并胜利冲昏头脑,反而更加严肃谨慎。他看到国家日益衰落,并没有自保,并没有苟且偷生。而且为国杀敌。不为名利,只为太平,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。难道不是他所要表达坚决捍卫国家尊严,舍名舍利的决心吗?
“念天地之悠悠,独怆然而涕下”陈子昂的千古名句究竟又表达的是他怎样的心态?站在那城楼上向远眺去,回想,这里曾是燕昭王求贤若渴,广纳贤才的地方。而现在,子昂一人慨叹,自己才华横溢,想要报国却无门,眼看国家离衰亡之日不远了,而自己想要为国家报效并力挽狂澜,却无果。壮志难酬,满心悲凉与怨恨涌上心头。就好比“无意苦争春,一任群芳妒”。自己明明踌躇满心,报效祖国的愿望为何如此难以实现?并非只为谋求一官半职,并非为得高官厚禄。只为得能为国效力,死而后已却是壮志难酬……
想去读读古人、读出高洁、读出孤傲、读出淡泊、读出一种高尚情操。戚继光为国抛头颅,洒热血,却不为名利。而子昂却报国无门,但也是并非追求名利,读你,是种享受与感慨。
六年级作文 篇2
你从高山涌来,
磅礴是你的气概;
你向大海奔去,
波浪是那样壮观。
你用动人的纽带,
串起两岸同胞;
哗哗的流水声,
歌唱祖国的未来。
我们爱慕长江,
几千年经久不息;
我们眷恋长江,
甘露将之人间。