星期天下午,姥姥教我做馒头,我听了高兴地一蹦三尺高。
姥姥用勺子往盆子里舀了三勺白面、一勺豆面和一勺玉米面,拿了酵母放进去,又加了点水,用手使劲揉。我也想试一试,就抢过盆子揉了起来。可是刚揉了一会儿,面便像胶一样对我的手“亲嘴”,我觉得面又湿又粘,恨不得把它扔到喜马拉雅山去!但转念一想,连揉面都揉不好,还怎么做馒头呢?于是我认认真真地揉,过了好大会儿才把面揉好了。
姥姥满意地点了点头,接了一大桶热水,把面盆放在桶上盖好盖子开始发酵。过了一会,我有些不耐烦了,想打开盖子看看,姥姥告诉我:“做事要有耐心,没有耐心的人做不好事,永远不会成功的。”为了做出好馒头,我只好无聊地等面发好。
等了三十分钟左右,我迫不及待地打开盖。啊!面团已经发好了,胖胖的、软软的,真像一个大包子。
姥姥把面撕成一块一块的,有拿来切成碎片的枣。开始做馒头了,只见她大拇指摁住中心,其他手指顶着边上,转了几圈,弄成了一个坑,然后往坑里放了一些枣,用手攥着封口处,另一只手托着底下,面团摇身一变,变成了一个漂漂亮亮的馒头。
我觉得挺简单,就拿了一个面团,按姥姥的样子做了一个坑,该放枣了,我想:“多放一点枣好吃。”就把坑里放满了枣,结果口却怎么也封不上了,原来是放的枣太多了。
有了第一次的经验,再做时我特意少放了一些枣,馒头做成时却像有气无力似的怎么也站不稳。姥姥说:“你放的枣太少啦。”我有点泄气,姥姥又鼓励我说:“加油!世界上没有做不到的事,只有想不到的事。”
我信心大增,刻苦练习,终于学会了做馒头。