在生活中,我们遇到过许多陌生人,他们有好有坏,样貌不一。我曾碰到过这样的一个陌生叔叔。
星期五那天,我坐公共汽车回家打算早早做完作业就去与弟弟一起玩电脑游戏,在车站左顾右盼,仍不见一辆242开来,终于,一辆242的身影摇摇晃晃地朝车站开来,车上站立的人不胜其数,无奈之下只好站着。疲惫的我多么想坐一坐呀,哪怕是几分钟我也愿意。一位坐着的叔叔好象看透了我的心思,他站起身来,说:“小妹妹你坐吧!”这是一个40多岁的叔叔,双眼炯炯有神,鼻子高高的,脸上洋溢着微微的笑容,手插在口袋里,显得格外帅气。我道了一声谢谢便坐下了。车摇摇晃晃的开着,车上拥挤得连转身的位置也没有,车上的人们也随着车摇晃,似乎魂儿已飘到了其他地方去了。忽然一个急刹车,我差点撞到了前面的座位,站着的人更是不堪一击,跌了个人仰马翻,给我让座的叔叔被人们压在了底下,露出了痛苦的表情,我心里着急,说:“叔叔,还是你坐吧,免得又摔了。”叔叔摆摆手说:“没关系了,你是祖国的未来,我老喽,摔着了没关系,只要你好好学习,为祖国做出贡献,就算报答我喽!”顿时,我的泪水象开春的河水,哗哗的涌了出来,落在手心上,我望着手心晶莹的泪珠,下定决心要好好学习。
这位叔叔是我人生之路上的明灯,我虽然不认识他,但他的样貌却深深地印在了我的心上。