“别影响孩子!”熟悉的话音传到耳边,透过了鼓膜,触动了敏感的神经,进入了大脑皮层,重温了久违的感动。
我悄悄的走到了房门注视着客厅,母亲正干着家务活,一起一落的舀水声,三下俩下就将手中的碗刷好了,嘴边还不忘一直唠叨着老爸,父亲心不甘情不愿的把刚刚按起来的电视机又按掉了,然后摇着头说“你呀你,就护着儿子,完全不顾我这老头子了,行吧你!”然后就拿起手中的报纸,安静的看起来了,老妈的背影依旧那么熟悉。家中又静了下来,依稀听见碗筷相互碰撞的声音,也是很微妙,听不大出。走回书桌前,陷入了一片回忆。
那是俩年前的一个下午,母亲很无奈的站在教导处,一声声道歉,一声声附和,一声声对我的责骂。那是因为我犯了错误,堆积了如山的作业没有完成,还一直顶撞老师,把老师急得没办法,最后一个电话将我的母亲“请”了过来,并且把我的缺点成数倍的放大,唯恐天下不乱,说完还不忘盯着我看,满是嘲讽之意。而我站在一旁,昔日对老师的理直气壮却早已灰飞烟灭了,哪敢半点不满。忽然,我看见母亲拿顶乌黑的头发依稀有几个白点,仔细一看原来是白头发,而我站在她的身边却早已超过了母亲个子,着实一个小男子汉,我才发现我已经很久没有这么细心观察一直陪伴我到现在的母亲了,又细微的观察了母亲那双满是老茧的手,我已经忘记了老师还在嘀咕什么,只是觉得眼眶湿润了,感觉到自己愧对了母亲尽心尽力培养的付出,忽略了母亲对我的爱。只记得那一刻,所有歉意涌上了心头,我也忘却了回家之后母亲是如何的训斥我的,我只记得,那时心中下了狠劲要让母亲为我而之骄傲。