二月,一年的转折点。强风依旧,只是镀上了一层火红色的气氛。
我的家门前有几排树,我也不知道是什么树。每天,这些树都挺拔地接受着风雪的洗礼,只有少数长的歪。
黄昏,在这充满诗意的时刻,我望着那些给落日做衬托的树丛。我在寒风下直发怔,于是忙跑去避风。回头一看那几排树,不由得想细想一看。
那些树丛末端的书高的吓人,那苍劲有力的纸条直插云霄。再加上冬日后的枯条和莫抽叶枝干,显得极其沧桑悲壮。可见它从去年的秋日到今天有多不容易。就像现在的人们,奋斗了一生,在“夏日”的辉煌过后很快又在“秋日”隐退,最后只留下了枯枝。也许,“他”还会再次抽芽,再一次,再一次成为一个明星。要么,就默默的结束一切。
中间那排则常年翠绿,美中不足的是它们很矮,甚至有些还带着树冠倒下过。与那些树不同,它们十分满足于现在,而且也不愿意就收强风。别人称奇的是,作为中间人,它们不怕强风呼啸而过,而且还得到了充足的阳光。这很像中产阶级这,一辈子过的最然平庸,却不怕政治的动荡和物质的不足,满足于现在,高兴地过完一生。
最北边的虽然不矮,但由于受到的阳光太少了,从上到下,没有一点绿色。可是它们非常顽强地生存了下来。这又让我想起了“贫民窖”,几十个人窝在一起,吃着半碗热粥。这仅仅是为了生存下去,哪怕只剩下最后一些给养。不屈服于贫穷,不屈服于饥寒。
也许,我说不清我该表达什么,可是它们的做法都值得赞扬。社会上层的勇于竞争,中层的人们懂得满足,下层的人不愿屈服。如果真的有上帝,回味这些人们喝彩,不愧为立于大地上的勇者。最后,我想说每个人的生活都不一样,但不要忘记,是你选择这个命运,成功也是因为你的选择,要成功,请先学会适应和选择,高兴地回看一生。