“嘀嘀”一阵刺耳的喇叭声,把我吓了一跳。只见一辆大双排座汽车,装了一满车纸盒向学校驶去。
“听说车里装的是国家免费资助的电脑电子白板,学校不用花一分钱,全是高科技玩意儿!”班上的小灵通说。
“咦?那国家的钱从哪儿来呢?”小明有点儿打破沙锅问到底。“国家的钱,还不是印刷厂印的呗!”“国家的钱是从国家财政支出的。”“国家也可以找外国人借。”……同学们七嘴八舌地议论起来。
最后还是任老师为我们解开了疑团。“开学后,大家发现学校有了那些大的变化呢?”老师问,“教学楼翻新了,男生住上了新寝室,寝室安上了太阳能……”“这些都需要钱,这些钱找你们收过吗?”“没有!”我们摇摇头。“这些钱来自国家的税收拨付,其中也有你们的功劳。”同学们迷惑了,老师接着说,“有很多同学有数额不小的压岁钱存在银行,压岁钱的利息就上缴了一部分税款,你们在商场买东西时,索要发票,那么你也为国家做出了贡献……通俗地说,税收就是国家聚众人之财,办众人之事。”哦!我明白了,国家的钱就是从税收里来的。
老师的一番话让我知道了国家的钱从哪里来,知道了税收,知道了我们都是纳税人,让人受益匪浅啊。